福泰宮繞境 五里里民同慶土地公生日

小朋友和電音三太子擊掌討吉利。                    攝影/葉政勳
記者傅韻芳報導長長的隊伍,配著北管、敲鑼打鼓和不時傳來鞭炮聲響,四處彌漫燒金紙的煙霧,這是慶祝農曆二月二日土地公生日。三月廿一日立泰里福泰宮廟方人員、志工及受邀的陣頭,沿著立言、立功、立志、立基里境,最後走回立泰里,全程花六小時。

福泰宮建廟至今廿一年,境近廿年的福泰宮總領隊陳謝美玉表示,境最重要的就是「希望保佑大家平安啦!」

整個隊伍約有五六百人,包括廟方舉龍旗的志工、神、信眾、十幾個表演陣頭,如電音三太子、震天鼓、舞龍舞獅。陳謝美玉說,這些陣頭是由許多善男信女捐款請來的。

立言里長劉進益當了十三年里長,也跟著繞境十三年,他說:「祈求國泰民安、風調雨順,多下點雨,不要缺水。」

隊伍沿路發餅乾糖果給觀看的民眾,鞭炮聲也從沒間斷,立功里聯邦市場的鞭炮更長達幾百公尺。劉進益表示,因為市場是做生意的地方,通常會拜土地公,求熱鬧、求發財,「鞭炮才用的特別多、特別長。」

隊伍所經之處,有許多民眾走出來揮手,討平安、討吉利,也有許多人在門口準備鮮花素果拜拜。里民王春蓮說,「這是新莊的傳統,每年都會這樣,我也每年都會拜拜、燒金紙。」

有的信眾帶著孩子跟在隊伍最後方,希望讓小孩親自體會民俗活動。立言里民曾素茶帶著三個孫子一同境,他說,因為孫子在學校有上到民俗相關課程,想要來看,「就讓他們直接體驗一下。」

除了帶孩子體驗,也有人是為了保平安而來。里民王蜜因為腰不好,無法久站,仍騎著腳踏車跟著隊伍,她說:「這是第三次跟著境了,完真的比較順利,走不了也要想辦法全程。」

立泰里長許文章說,走久腳當然會酸,但還是要堅持,「因為土地公知道我代表立泰里,所以一定要虔誠。」

 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育