跳到主要內容

從近百班到十六班 見證國泰國小變遷

國泰國小總務主任陳順隆指出,這尊孔子銅像和底座是在
六五快速道路興建時,由教職員合力從另一側校地搬過來的。
攝影/柯佳佑
【記者柯佳佑特稿】位於塭仔圳都市重劃區公園預定地內的國泰國小,將在一○八學年度加入百年學校的行列。這一年也是國泰國小遷到新校地的時期。在校方和新北市議員黃林玲玲的爭取下,市府同意國泰先建後遷。學校預定地在輔仁大學附設醫院旁邊,預計新校舍在民國一○九年九月一日啟用。

國泰國小由過去七、八十個班的規模,逐步縮小為如今僅十六個班的小型學校,主要因為少子化和交通建設影響學童安全等因素。目前學校有不少資歷超過十年的教職員工,見證了這段社會變遷的過程,總務主任陳順隆就是其中之一。

陳順隆回憶自己小時候在國泰國小唸書的情形說:「那時候學校大概有四千多人,因為學生太多,中低年級的還必須分成二部制。有些學生早上來上課,其他的下午來。」

由於國泰國小位在中正路邊,交通便利,加上學校當時擁有全台少見且便宜的自立廚房,吸引許多家長把孩子送到國泰國小,甚至有從丹鳳通車的學生。每次放學,都要四十分鐘到一個小時才能疏散人潮。

陳順隆民國七十八年從師專畢業後,回到母校教書。當時國泰國小因學生人數太多,逐步撥出學生成立丹鳳、裕民、新泰等國小。沒想到近年來面臨少子化問題,這些新成立的學校反而對國泰國小造成衝擊。

雖然少子化影響國泰國小學生人數,但真正使學生人數大幅下降的原因,卻是位在學校隔壁的台65快速道路。陳順隆說:「為了興建65快速道路,學校被東拆一塊、西拆一塊。本來2.3公頃的校地,只剩1.6公頃,拆掉四棟大樓和七十二間教室。」

65快速道路完成後,車流量大且車速快,當地卻缺乏天橋等設施,造成道路另一側的居民寧願把孩子送到較遠的學校,也不願讓孩子穿越快速道路到國泰國小上課。國泰的學生減少到只有三百七十人,甚至出現廢校的傳言。

今年二月,新北市城鄉發展局提出New Sky Rider計畫,範圍也涉及國泰國小目前校地,預計一○五年動工。國泰國小校長曾進發得知消息後,為保障學生權利,向市議員黃林玲玲陳情。

在召開多次協商會後,市府同意國泰國小先建後遷。陳順隆說:「這是很多外在環境因素影響,而不是國泰本身有哪裡不好。」學校會利用各種管道,讓外界知道國泰跟其他學校一樣,正常運作。」

談到國泰國小遷校,陳順隆期許能將國泰精神一起搬過去:「在新莊地區有很多國泰校友,希望那些好的傳統和歷史都能延續。」目前國泰國小在蒐集各種資料、舉辦校友回校活動,並製作成冊,希望百年時能集合校友力量,讓學校變得更好。

留言

這個網誌中的熱門文章

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。