豐年樂齡學習中心 一〇四年度春季班開辦

【記者計雯婉報導】豐年樂齡學習中心開辦一〇四年度春季班,招生對象是年滿五十五歲的社區民眾。學習中心三月廿三日在豐年國小舉行開學典禮,雖然當天天氣狀況不佳,但是老人們還是早早地就趕來出席開學典禮。

春季班由豐年樂齡學習中心主辦,目的是希望通過課程讓老年人訓練思維,並且願意從家裡走出來與他人交流。

在一系列適合老年人的藝文課程中,豐年國小社會教育處主任李雲月表示,詢問度非常高的課程主要是電腦基礎入門、智慧手機與google應用課程,因為老年人普遍認為這類知識在生活中很重要。李雲月也說,樂齡學習中心不只是一個學習唱歌或者跳舞的地方,重點是可以讓老人家在這裡有一點心靈成長,變得更加健康。

李雲月表示,這次請到的課程指導老師都很厲害,尤其是寫生素描班的沈佳縈老師,她還曾是國家教育部奉獻教育獎的得主。甚至還有是退休的校長來擔任老師。

除了以往的常規課程,這次樂齡學習中心還開辦「樂齡聊天室」。李雲月說,很多老人認為自己老了,沒什麼要學的。但是他們擁有非常豐富的人生經歷,如果平常大家只是呆在家裡,不只沒辦法分享經驗,也容易患上癡呆。因此希望大家可以走出來,坐在一起聊天分享,這樣心智會更健康。

樂齡學習中心志工大隊隊長、春季班學員林春櫻表示,自己年紀大了,常常幾天前的事都記不住,希望能藉「我是記憶力達人」這樣的課程來加強自己的記憶力。 她還表示,很多參加老年班的老年人跟參加之前比,性格上都有很大的改變,變得樂觀開朗了許多。她希望仍舊不願走出家門的老年人可以看到他們的改變,也嘗試著走出來。



留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育