輔大理工學院實驗教學 社區服務成每年傳統

輔仁大學理工學院學生組成「自然科技魔術團」,帶領
國泰國小學生進行實驗教學。               攝影/王心璇
記者王心璇報導輔仁大學理工學院六系學生會延續往年傳統,在臨近小學固定舉辦實驗教學,分別在三月十六日、廿三日、日上午早自習時間前往國泰國小六年級兩個班進行教學。

理工學院院代張簡忠云三十日受訪表示,「輔仁大學理工學院自然科技魔術團」希望用各系專長進行社區服務,透過融入生活的簡單小實驗,啟發即將畢業的小六生對於自然科技的興趣,而此次前往服務包含資工系、數學系、電機系、物理系、生科系、化學系六系學生。

電機系與物理系在六年一班進行教學,活動主題為「見證奇蹟」,大哥哥、大姐姐教導學生用網孔布綁住裝滿水的寶特瓶瓶口,手離開寶特瓶後,水不會從倒立的寶特瓶中流出來,利用表面張力的科學原理讓學生在生活中看見物理現象。

而六年二班則由資工系與數學系帶領進行「眼明手快」的活動,資工系學生利用程式碼設計一款對打遊戲,讓小朋友兩兩一組相互競賽,積分最高的人還能得到小獎品。

六年二班張睿凱是積分最高得主,他興致勃勃表示,對學習寫程式相當有興趣,也很喜歡連續三個星期的早自習實驗教學。

國泰國小教務主任余素苓說:「輔大的學生每年三月固定都會來國泰國小進行實驗教學,已經持續五、六年之久,小朋友的反應也都相當熱烈。」

輔大學生也發放回饋問卷,希望透過問卷回覆,針對學生的反應進行檢討、改進,讓未來到國泰國小進行的實驗教學能添加更豐富、多元的內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育