跳到主要內容

蘇巧慧通過民調初選 將替民進黨爭第五選區

蘇巧慧在超越基金會向國高中生演說。    照片提供/蘇巧慧助理
【記者郭庭伊特稿】行政院前院長蘇貞昌的大女兒蘇巧慧三月廿日贏得黨內第五選區民調初選,將替民進黨爭奪第五選區立委。她是律師出身又熱愛公益,認為十二年國教沒辦法達到適性教育,希望進入國會改變教育體系。

蘇巧慧畢業於台大法律系司法組,二○○二年律師高考及格。她在高考及格後進入萬國法律事務所,期間剛好遇上二○○四年總統大選的驗票事件,她代表前總統陳水扁的陣營,負責籌組驗票律師團。

她在萬國法律事務所中,非常強調參與公益案件。她說,在事務所中得到的心得是「真正好的律師是用自己的專業知識參與社會上具有代表性、爭議性的案件,在解決紛爭、恢復正義的同時,也讓整個社會的觀念更進步。」

她曾經參與偏鄉法律服務,到瑞芳擔任義務律師,每天早上搭火車一路晃到瑞芳,在鎮公所一張桌子前,接受有法律煩惱的人諮詢。那時有許多阿公阿嬤喜歡找她諮詢,讓她發現自己很有長輩緣。「妳發現妳的專業知識可以幫助人,這是一件很開心的事。」她笑著說。

兩年後她到美國念書,拿到波士頓大學法律系及賓州大學法律系雙碩士,成為賓州大學法律博士候選人,之後因為懷孕再回到台灣生產。

剛回台灣沒多久,她碰上自己的父親蘇貞昌參選台北市長落敗,蘇貞昌決定要將當時聚集起來的人力派上用場,因此選後成立「超越基金會」。後來父親成為民進黨主席,她就接下「超越基金會」執行長。

超越基金會的主旨是希望透過教育的方式,推動進步觀念,培養學生成為進步的公民。近年因應十二年國教的問題,他們提出「超越達人」計畫,包括帶領學生前進職場,進行職場體驗;「共讀計畫」更將範圍擴大至書籍出版、影像紀錄,希望透過影像、文字的力量,讓資訊深入各角落。

再來就是前進校園舉辦講座,邀請各行各業的人到國高中演講,讓學生提早了解每個行業的內容。「超越達人」就曾到新莊國中舉辦活動,校方發現效果不錯,就邀基金會再辦兩場,讓每個年級都能接觸。

「在基金會二、三年,走過六七十間學校,發現台灣正規教育給孩子的,真的不夠。」她明白,想做更多只能去試圖影響國家政策,這也就是她選擇參選立委的原因。

問她會不會擔心參政後與孩子相處的時間變少?她說「我當然替我的孩子著想,但我改變教育方面的政策可以照顧到更多孩子。」當她民調初選前到處拜票,她偶爾也會帶著孩子,讓她的小孩知道她在做些什麼,希望孩子們能體諒她。

蘇巧慧說,黨內初選通過只是一個開始,困難的還在後頭,未來她會更加關心基層服務,希望把公共議題帶給基層民眾知道,讓民眾知道她是會做事的人。若成功選上立委,她希望能朝國家的大方向看,但也會持續關注新北市傳統產業面臨的困境與發展。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。