跳到主要內容

台65快速道路下水管漏水 影響中環路一段行車

一到下雨天氣,台65快速道路排水管就會出現漏水問題,讓人
十分擔心中環路一段的行車安全。                     攝影/馬向恩
【記者李宜佳報導】近日因頻繁下雨,中環路一段二八五號門前正對著的馬路上,竟然出現像瀑布一般的漏水情況。原來是台65快速道路底下的排水管漏水,才造成這番景象。由於剛好在路面的中間,中環路一段的行車安全令人擔憂。

住民張小姐說,去年已經維修過兩次,但一到下雨天還是會出現漏水的狀況,雨勢大的時候漏下來的水甚至像瀑布一般,落在經過的汽車頂上水花四濺,讓她為來往的機車騎士感到擔憂。她還表示,中環路一段路面加高,導致住家的地勢相對較低,水會全部流向住家的方向,她只好挖出一些溝道,引導流水排進家門前的排水管。

台65快速道路是省道,維護措施直接由交通部管轄。交通部公路總局第一區養護工程處養護課課長范良鑫表示,高架道路會出現這樣的問題可能會出現在三個地方,即下水口、集水管和伸縮縫(兩個橋樑的間隙),養護人員每個月都會檢查道路,但台65的車流量非常大,所以要進行維修,需要制定周密的計畫。而問題路段已經派遣人員去查看。中和公路段段長江堅銘也確認檢測問題路段,判斷漏水原因是與伸縮縫有關。

江堅銘說,路段的排水槽設計上有缺失,讓後期的清理工作無法進行,以至於沙土堆積。目前已經編列預算準備改進,但伸縮縫一般是由兩厘米厚的鋼板做成,可以使用的時間六到十年,現在只用了三年,如果直接拆除改善,不只浪費,而且會影響台65的交通。

江堅銘也表示,台65整體在排水管的設置上,都充分考慮到了重坡、轉彎等因素,沒有問題。美中不足的是排水槽的設計,不僅在新莊,土城也出現了類似的問題。現在採取的解決辦法是另外再接一個導水槽,引導水流向排水管。前兩年在縣民大道和浮洲橋之間也設置了三個導水槽。由於導水槽無法密封,所以水會反彈,還是會造成一些漏水現象,但是效果會好很多。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。