跳到主要內容

新春磨刀 預祝里民過好年

里民林萬春,正在為鄉親磨菜刀。    攝影/盧冠雯
【記者盧冠雯報導】光明里二月十一、十二日早上九點至下午五點,提供里民磨菜刀的服務,凡是光明里里民可將家中各類烹煮用的菜刀,帶至里民服務處,由里民李萬春免費幫大家磨刀。


光明里里長黃炳森表示,今年舉辦磨菜刀活動已經是第五年,在過年前特別提供這項服務,想回饋鄉親,考量里民可能因器具不夠鋒利,在煮年夜飯時會很辛苦,所以特別找來曾是豬肉販的李萬春,來為鄉親服務。黃炳森強調,這項活動為光明里獨創,在新莊區別無僅有,「希望以這項特別的服務,來預祝大家新年快樂。」

李萬春表示,專門用來磨菜刀的磨砂紙,現今已不常見,要向專門的廠商訂貨,但只要鄉親開心,和里長一起為里民服務,是一件有意義的事情。他笑說:「在過年前時常看到提菜刀的里民走在街上,形成特別的景象。」而截至十一日下午,他就磨了一百多把菜刀。


里民先生認為,這個活動讓他不必在過年前自己花時間磨刀。他說:「我年年拿菜刀來磨,很方便。」

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。