跳到主要內容

廢棄家具清運預約制不便民 幸福里年後見家具棄置

【記者李宛庭報導】一O四年新北市農曆春節大型廢棄家具清運規定採「約定排出」制,民眾必須在星期一至星期六上班時間內,提前兩到三天向所在區域清潔隊電話預約。幸福里里長陳炳崑說,過年期間曾有里民抱怨新制度不方便,也有里民因預約麻煩選擇不將家中較少量的中、大型廢棄物丟棄,但年後發現有人將過年未清理的廢棄物棄置在巷弄內。


陳炳崑說,有里民認為電話預約登記麻煩且廢棄物量不多,因此未將家中廢棄物清除,卻在年後發現有人在晚上偷將過年未排出的廢棄物棄置在角落,造成里內的環境負擔。「他們這樣亂丟,我還是要打電話叫清潔隊來清。」

「過往一個里設置三到四個大型廢棄物丟棄點,里民集中丟後,再由清潔隊統一清運比較符合大家的期望。」陳炳崑也表示,年前許多里民向他反應上班時間不在家,也無法等清潔隊來清運,先前多次向新莊區清潔隊詢問,是否可讓里民放置同一定點,再通知清潔隊來清理,得到的答案都是不行。之前有里民誤以為這是他下的指令,跑來罵他一頓,這讓陳炳崑也感到困擾。

「就很麻煩啊,打電話還要等他(清潔隊)來,像我這個小鞋櫃就不知道能不能一起丟。」幸福里里民楊小姐認為電話預約後,自行搬至約定地點,與過往的定點定時清運方式來比,不方便許多,且對「大型廢棄家具」的定義存有疑惑,不堪用的小書櫃及鞋櫃,不知道是否可以一同排出。


約定排出制的立意是為了防止大型事業廢棄物,如家具行或工廠等,將自己大型廢棄物隨意擺放,造成其他民眾的困擾。但新制度對於部分里民來說較不方便,陳炳崑也表示,希望明年可以讓各個里決定棄置地點,回復以往里民所習慣的大型垃圾棄置方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。