跳到主要內容

新莊客旅董事長劉戀告別式公祭

【記者徐立芃報導】建豐機構、新莊客旅董事長劉戀辭世,26日在台北市第二殯儀館舉行追思會,親友及事業伙伴到場追憶。由於劉戀生前致力於推廣文化藝術,曾受幫助的藝文工作者以歌曲演奏送別。

一九三八年生的劉戀自有記憶起,就在寄養家庭生活。因為戰爭的關係,生活困苦,立志成就一番事業。婚後嫁到新莊並與丈夫設立建豐製飴工廠,隨著新莊的產業環境變遷,先後轉型成立建豐牌美術燈和寶祥建設。

劉戀事業有成,婚姻卻不順遂。離婚後留下建豐的名號,自創建豐建設股份有限公司及台欣建設股份有限公司,並興建金色米蘭社區、甲子園社區、捷士堡社區、新莊客旅商務旅館及卡爾維德幼兒園等。

劉戀感念身為新莊人且在地打拼多年,本著生於斯、長於斯的情懷,二零零七年捐助成立財團法人劉戀文化基金會,以回饋地方鄉里,提升文化氣息。

劉戀的女兒陳淑媛說,母親年輕時就對藝術很有興趣,尤其是戲劇、芭蕾舞團的表演,所以很想讓新莊地區能和藝術連結。劉戀的兒子、劉戀文化基金會執行長、新莊客旅副總經理陳柄武也說,母親成立基金會和新莊客旅的目的,是為了在新莊推動藝文,藉由旅館和藝術的結合,發揚新莊在地特色以及帶進外國藝術文化。


劉戀基金會除了在新莊客旅舉辦藝文展演活動、出資贊助藝文工作者表演,另外開辦讀書會、布袋戲種子教師傳習營隊,接手經營貓頭鷹圖書館。預計設立舞蹈練習廳、音樂練習室,舉辦國際吉他音樂節、國際口琴節等活動,繼續發揚劉戀的精神。


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導336期電子報

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。