跳到主要內容

丹鳳高中「當閱讀遇上K歌」比賽 用歌聲傳遞閱讀樂趣

▲丹鳳高中K歌大賽參賽選手自彈自唱。                         攝影/王心穎
【記者王心穎報導】丹鳳高中「當閱讀遇上K歌」決賽十二月廿六日舉行。丹鳳高中圖書館館長宋怡慧說:「希望學生能愛上閱讀,擁有不一樣的校園生活。」

「當閱讀遇上K歌」是為了推動閱讀興趣而舉辦的歌唱比賽,迄今已舉行八年。宋怡慧表示,學生很愛唱歌,卻很少進圖書館。但是,「圖書館一定會有一本書,讓你看完後想唱一首歌,得到某些感動。」在這樣的契機下,只要進圖書館借一本書,填寫閱讀書籍時想到的歌曲,並加上五十字心得,便可獲得參加歌唱比賽的資格。

宋怡慧說,歷年曾有中輟生為了參加比賽而回來上課;也有品性不好的學生,因為在K歌大賽中拿到冠軍,成為校園注目焦點,開始努力向上。

不同以往只是純粹的唱歌比賽,今年比賽風格偏向「有歌聲的才藝秀」,除了一定的歌唱水準之外,學生們開始加入自己的才藝,如表演吉他等。

「如果孩子永遠都用學科評斷自己價值,那真的是很殘忍的。」宋怡慧說:「舞台是學生的,在過程中總會看到自己可以更好的地方。」她希望學生能夠藉由歌唱比賽,啟發自己的興趣,對校園生活更夠有不一樣的回憶。

在參賽規則中,每班只限二組報名,競爭激烈。今年共一百零六組參加初賽,最後選出十六組入圍決賽;特優隊伍能夠得到一千元圖書禮卷、優等五百元、甲等三百元。此外,每隊還能夠獲得由圖書館師長們精心挑選的文具。宋怡慧表示,禮券主要以金石堂與誠品兩家書店為主,希望學生能夠去好一點的書店挑喜歡的書,增加閱讀興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。