跳到主要內容

丹鳳高中「當閱讀遇上K歌」比賽 用歌聲傳遞閱讀樂趣

▲丹鳳高中K歌大賽參賽選手自彈自唱。                         攝影/王心穎
【記者王心穎報導】丹鳳高中「當閱讀遇上K歌」決賽十二月廿六日舉行。丹鳳高中圖書館館長宋怡慧說:「希望學生能愛上閱讀,擁有不一樣的校園生活。」

「當閱讀遇上K歌」是為了推動閱讀興趣而舉辦的歌唱比賽,迄今已舉行八年。宋怡慧表示,學生很愛唱歌,卻很少進圖書館。但是,「圖書館一定會有一本書,讓你看完後想唱一首歌,得到某些感動。」在這樣的契機下,只要進圖書館借一本書,填寫閱讀書籍時想到的歌曲,並加上五十字心得,便可獲得參加歌唱比賽的資格。

宋怡慧說,歷年曾有中輟生為了參加比賽而回來上課;也有品性不好的學生,因為在K歌大賽中拿到冠軍,成為校園注目焦點,開始努力向上。

不同以往只是純粹的唱歌比賽,今年比賽風格偏向「有歌聲的才藝秀」,除了一定的歌唱水準之外,學生們開始加入自己的才藝,如表演吉他等。

「如果孩子永遠都用學科評斷自己價值,那真的是很殘忍的。」宋怡慧說:「舞台是學生的,在過程中總會看到自己可以更好的地方。」她希望學生能夠藉由歌唱比賽,啟發自己的興趣,對校園生活更夠有不一樣的回憶。

在參賽規則中,每班只限二組報名,競爭激烈。今年共一百零六組參加初賽,最後選出十六組入圍決賽;特優隊伍能夠得到一千元圖書禮卷、優等五百元、甲等三百元。此外,每隊還能夠獲得由圖書館師長們精心挑選的文具。宋怡慧表示,禮券主要以金石堂與誠品兩家書店為主,希望學生能夠去好一點的書店挑喜歡的書,增加閱讀興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。