跳到主要內容

E-bike電動車站試營運成效不佳 設點及推廣面臨挑戰


輔大E-bike站,租借人數稀少                                      攝影/顏士傑
記者顏士傑特稿E-bike電動車站十一月初設立於輔大捷運站四號出口旁加油站後方,提供民眾免費騎乘。試營運至今近兩個月, E-bike租借人數始終寥寥無幾,附近的學生多不知道有車站設立。城市動力公司業務鄒健文表示,因車站地點難尋且尚未與捷運局合作,無法在出口旁設站,較難讓人發現。

設立E-bike電動車站的城市動力公司特別助理洪慧辭表示,未來希望能和捷運局合作設點,也和U-bike微笑單車合作,在現有U-bike站另外設置E-bike,讓民眾可自行選擇騎乘電動車或自行車。

洪慧辭十二月廿七日受訪時說,公司目前尚未向學生宣傳E-bike,盼未來和學校內部組織合作,透過講座或舉辦相關活動,讓學生知道E-bike的運作方式。

城市動力公司與環保署空氣品質及噪音管制處合作,以環保作為主要訴求,提出零碳排放、低噪音的電動車,創造乾淨且寧靜的生活環境,呼應近年來永續發展的概念。

U-bike微笑單車相同,E-bike採用A地借、B地還的方式營運。洪慧辭說,E-bike目前在輔大僅設立一個站點,尚未達到一個有效的網絡。城市動力公司的目的是創造一個E-bike的交通網絡,透過大量增站,讓民眾能騎到哪、停到哪。

U-bike剛起步時因前三十分鐘免費」而面臨嚴重虧損,也曾被市議員質疑自行車道的規劃,壓縮人行道的空間,形成「人車搶道」。但隨著各車站設立,自行車道日趨完整,隨手拿出手機使用APP也能查詢站點租借情況,高度便利讓騎乘U-bike已成為許多民眾生活的習慣。


E-bike同樣推行省能源與低污染之綠色運具」,循著類似的道路規劃,面臨地點設置、改變民眾生活習慣的挑戰,城市動力公司希望才剛起步的E-bike能與U-bike的高休閒性質做出區別,以通勤作為主要使用目的,落實綠能交通。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。