跳到主要內容

兄失蹤兩年 警助妹比對DNA尋獲遺體

【記者傅小庭報導】新莊分局日前接獲吳姓女子求助,她的兄長已失蹤超過兩年,請警方協尋。經分局採驗DNA比對,發現與八里區一具無名屍相符。



吳姓男子一○一年八月份離家出走,吳父當時也到派出所報案,但都沒有下落。今年十月,吳女回到父母住所,見父母對兄長失蹤後音訊全無感到傷心,因此打電話向新莊分局詢問。

戶口組員警王聖傑詢問吳男狀況後,了解吳男在離家出走前患有憂鬱症,曾有自殺念頭,沒有帶手機在身上,安排採驗吳女及其父母DNA,送法務部法醫研究所比對無名屍DNA資料庫,與八里區龍米路一具浮屍DNA相符。

吳女接獲士林地檢署的消息後,起先不相信,打電話到新莊分局確認,得知分局也接獲法務部法醫研究所公文,確認所送之DNA檢體,與士林地檢署一○一年相驗之無名屍相符。
吳女向警方表示,雖然結果令人失望,但是多虧警方幫助,才能讓她找回兄長處理後事,了結父母的心事。

王聖傑表示,這是他比對成功的第二個案例,第一個案例更是相隔八年才找回。但要通知家屬進行DNA比對認屍,其實不容易,畢竟民眾大多不願接受失蹤的家人已經死亡。

警方於十二月十四日表示,全國尚有許多無名屍體無人認領,如果家中有人失蹤多年,民眾可以親自到各警分局或法務部法醫研究所,採集口腔黏膜送檢比對DNA,程序簡便且完全免費。


留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。