跳到主要內容

丹鳳高中木球隊 推廣平民高爾夫

▲丹鳳木球隊學生進行每周固定練習。                              攝影/林哲緯

【記者林哲緯特稿】丹鳳高中木球隊已成立十四年,是台灣少數的高中木球隊,成立以來不斷為校爭光,近期在每年固定舉辦的臺灣木球競賽獲得團體賽第三名及個人賽第七名。

丹鳳高中學務主任陳國賓表示,許多人都知道高爾夫球,卻沒有人知道臺灣自行研發的新運動項目「木球」。這也是當初想要成立校隊並推廣木球的動機。

木球的打法十分特別,介於高爾夫球與槌球之間,屬於一般人皆可參與的運動項目,也有人戲稱為「平民的高爾夫」。相對於高爾夫球而言,木球不需要買不同種類的球桿,更不需要桿弟,少了許多時間及金錢的開銷。

木球和槌球最大的相異之處,在於鎚球的運動範圍比較小,同時也注重團體戰,嚴謹度也比木球高,但也因為範圍小,運動員活動量也比較小。

目前,由於升學體制及課業的繁忙,願意加入木球隊的學生越來越少。木球隊教練蘇鈺慧在十一月五日受訪時表示,其實選手們在畢業之後仍可以考慮繼續往內湖高工等學校保送,更可以因木球專業進入國立體育大學、臺灣師範大學或國立臺北護理健康大學深造,成為職業選手。

丹鳳高中早期有兩位選手在國中階段就被選進國家代表隊,但近幾年來因為選手的技術普遍比較成熟,獲選成為國手的選手大多出身於高中與大學,以國中學生身分進入代表隊的機會相對較少。

由於木球專業場地特殊,目前丹鳳高中木球隊只能在校門口旁的狹長型草地練習,但木球隊也從不因為不受外界重視而氣餒,反而更認真練習。除了段考外,每周練習三日;在比賽前為了更熟悉場地,更加長到四、五日不等。

蘇鈺慧表示,木球最迷人的部分,就在於同一個場地,無論你打幾次,都有不同心境,不同的攻擊方式,彷彿每次都在跟自已比賽,要比上次更熟練,已經跳脫與別人比賽的心境。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。