跳到主要內容

丹鳳高中木球隊 推廣平民高爾夫

▲丹鳳木球隊學生進行每周固定練習。                              攝影/林哲緯

【記者林哲緯特稿】丹鳳高中木球隊已成立十四年,是台灣少數的高中木球隊,成立以來不斷為校爭光,近期在每年固定舉辦的臺灣木球競賽獲得團體賽第三名及個人賽第七名。

丹鳳高中學務主任陳國賓表示,許多人都知道高爾夫球,卻沒有人知道臺灣自行研發的新運動項目「木球」。這也是當初想要成立校隊並推廣木球的動機。

木球的打法十分特別,介於高爾夫球與槌球之間,屬於一般人皆可參與的運動項目,也有人戲稱為「平民的高爾夫」。相對於高爾夫球而言,木球不需要買不同種類的球桿,更不需要桿弟,少了許多時間及金錢的開銷。

木球和槌球最大的相異之處,在於鎚球的運動範圍比較小,同時也注重團體戰,嚴謹度也比木球高,但也因為範圍小,運動員活動量也比較小。

目前,由於升學體制及課業的繁忙,願意加入木球隊的學生越來越少。木球隊教練蘇鈺慧在十一月五日受訪時表示,其實選手們在畢業之後仍可以考慮繼續往內湖高工等學校保送,更可以因木球專業進入國立體育大學、臺灣師範大學或國立臺北護理健康大學深造,成為職業選手。

丹鳳高中早期有兩位選手在國中階段就被選進國家代表隊,但近幾年來因為選手的技術普遍比較成熟,獲選成為國手的選手大多出身於高中與大學,以國中學生身分進入代表隊的機會相對較少。

由於木球專業場地特殊,目前丹鳳高中木球隊只能在校門口旁的狹長型草地練習,但木球隊也從不因為不受外界重視而氣餒,反而更認真練習。除了段考外,每周練習三日;在比賽前為了更熟悉場地,更加長到四、五日不等。

蘇鈺慧表示,木球最迷人的部分,就在於同一個場地,無論你打幾次,都有不同心境,不同的攻擊方式,彷彿每次都在跟自已比賽,要比上次更熟練,已經跳脫與別人比賽的心境。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。