跳到主要內容

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

尪公遶境九里大街小巷。                                                          廖竹涓/攝影

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。



遶境隊伍從早上八點,沿著九里的大街小巷開始遶境。家家戶戶準備祭品、站在家門口虔誠拿香拜拜遶境的保儀大夫。

隊伍前方民眾舉著黑令旗,象徵神明出巡,將所經之處的壞運、晦氣一掃而空。隊伍經過後,里民會收到廟方回贈的平安符,感謝他們的虔誠。

保儀大夫慶典,已經成為新莊在地傳統。保儀大夫,也稱「尪公」,指的是因唐朝安史之亂殉國的張巡和許遠兩位忠臣。

幾百年前的新莊屬於農業區。傳說當年新莊居民農作物飽受蟲害,恰巧有人迎保儀大夫經過。保儀大夫所經過的區域,蟲害在隔天隨即消失,讓新莊居民豐收。此後,新莊便奠定了拜「尪公」的這項習俗。

現在新莊早已不是農業區,但新莊居民為了感念尪公,年年都會舉辦尪公慶典。光榮里里民蘇秀真表示,住在新莊二十多年,秉持著「傳統保留」和「飲水思源」的想法,年年隊伍遶境時都會站在門口拜。

保儀大夫進入新莊地區後,一開始分散新莊各地,後來逐漸由瓊林、西盛地區在拜。由於西盛區域過廣,遶境花上一整天還繞不完,因此西盛地區再獨立分成西盛里與「五光」、「四民」九里,所以每年新莊都會有三處舉辦尪公慶典。

新莊土生土長的民安里里長賴聰德說:「從小就在拜尪公,我的爸爸也拜,甚至阿公也拜。」

「尪公」每年出巡全台各地的時間都不一樣,每年的農曆十月十九日,國曆約十二月,是尪公出巡新莊的日子。今年恰逢五年一次大拜拜,新莊地藏庵、西盛北天宮等都加入遶境隊伍。現場準備十二隻豬公,也請歌仔戲表演,氣氛十分熱鬧。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。