跳到主要內容

達成創業夢 喬喬感謝家人支持

店門口以喬喬的英文名字作為裝飾,象徵送給自己的生日禮物。
攝影/顧濟韋

【記者顧濟韋報導】位在新莊區中正路的喬式造型沙龍九月十四日開幕。這不只是設計師喬喬送給自己的三十歲生日禮物,也是家人共同努力的成果。



沿著一樓階梯慢慢向上走,木質地板給人遠離塵囂的放鬆感。推開木質大門,映入眼簾的是以黑白基調為主的設計,點綴一張米黃色的木頭長椅,顯得俏皮可愛。喬喬得意地說,這張是她用爸爸工程用剩的公園木椅,自己重新粉刷而成。

「這間店可以說是在全家的努力下誕生的。」喬喬表示,店內是由擔任室內設計師的男朋友設計的,施工則是由擔任木工的爸爸一手完成。由於至今尚未徵到店員,因此媽媽目前都在店裡幫忙。她對於家人的付出非常感動與感謝。

喬喬從十六歲便投身美髮行業,至今已九年。她說,自己是在美髮椅下長大的小孩,小時候在媽媽家庭式的美髮店內玩耍和幫忙,也因而對於外表及髮型有自己獨到的見解,認為做美容和美髮可以把自己打扮成心中理想的樣子,便放棄就讀一般高中的機會,選擇念五專的美容美髮科。

由於就讀美容美髮科的學生會和坊間的美髮店合作,學生必須住在店家提供的住宿地點,不能回家,使得喬喬對同時期學習的同學有非常深厚的友情與強烈的依賴感。喬喬笑說,因為家裡對自己的過度保護,讓她對於「獨自行動」感到恐懼,無論在學校或工作場所都和朋友如影隨形地在一起。

由於和同學之間深厚的友情,她在兩年前思考創業時,曾計劃和朋友合開一間店。然而,經過多次討論後,喬喬發現朋友對於開店並沒有她積極,她甚至為此低落一陣子。後來因緣際會下受洗成為基督徒,讓她重新獲得力量,並反省自己的價值觀和人生。

喬式造型沙龍的法文名字J'aime Cheveux Salon,中文意思是「喜歡的沙龍店」。喬喬非常滿意這個名字,因為充分表現她對美髮的熱愛。喬喬說,他很喜歡爲每位客戶打造他們心中的完美造型,過程中能使她獲得滿滿的喜悅與成就感,但美髮業內部的文化,卻使喬喬對美髮業感到灰心,因而廿二歲時,喬喬便開始嘗試各種不同職業,曾當過MV模特兒、網拍模特兒和汽車公司櫃檯小姐。然而因著她始終放不下能帶給她快樂和成就感的美髮業,曾在美髮店工作之餘趕拍MV,結束後直奔店內服務客人,幾乎一連三天沒睡好覺。喬喬也曾在汽車公司下班後,利用晚上或休假時間,繼續從事美髮工作。她說:「這些經歷讓我更確信自己對美髮業的喜愛與執著。」

因著要求完美,喬喬在美髮業工作越久,越想提升服務的品質,為此她不斷尋找更好的環境,給客人更好的服務。由於起初不在自己的店面工作,因此無法按照個人期望要求。由於老客人一直跟著她到各個工作地點,因而最後選擇自己開店,回饋給始終支持她的客戶。

在和家人溝通後,喬喬選擇新莊住處附近作為創業地點。原本計劃在新莊夜市附近尋找開店地點,但由於當地來往人潮以年長者居多,喬喬認為不適合高單價及高時尚感的定位,因而選擇在許多大學生和上班族通勤的輔大捷運站附近設店。

喬式造型沙龍開幕當天慶祝開也慶祝喬喬的生日。喬喬說:「原本希望三十歲可以送自己一個名牌包包,後來將這個目標改成開設一間自己的沙龍。」她認為這個目標非常有意義,因為自己擁有一個努力的目標。設店以後的短期目標,喬喬希望能擁有自己的工作團隊,以藝術家而非商人的心態,教導他們很多東西,並帶他們出國考察。目前自己能做的就是盡力服務好每一個客人,打好基礎,為未來準備。
 

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。