跳到主要內容

避開問題油 新莊國小細審營養午餐合約

新莊國小規定廠商供應餐點不得勾芡,不使用乳瑪琳等加工食品,希望讓學生吃得安心
              攝影/顧上鈞

【記者鍾佾錚報導】行政院衛福部十月廿四日發佈有關頂新製牛油疑似問題牛油,新莊國小中央餐廚廠商「統鮮美食」被列入名單。學務主任許森凱表示,學校與廠商簽訂補充條款,廠商供應餐點不得勾芡,亦不使用乳瑪琳等加工食品,「成功避開食安風暴,學生吃得安心。」


新莊國小十月廿八日公告統鮮之聲明:「貴校規定不得使用奶油,故九月份與十月份供應給貴校的餐點中並未使用奶油。」許森凱說,廿四日收到教育部通知後,校方廿七日立即聯繫統鮮,確定並無供應問題商品,並要求其發布聲明稿。

衛生組長潘仁修說,目前與校方合作廠商有「味味」和「統鮮」。學校多年前開始提倡「少油、少鹽、少糖」,並與廠商訂定補充條款,避免學生食用含有人工添加物與化學調味料的食物。

潘仁修又說,取消訂購中央餐廚的學生僅個位數,「食安風暴多少有影響訂購率,但並不大。」

校方成立食品督導管理小組多年,每月進行一次例行性開會,成員包含家長會成員、各學年代表。許森凱說,家長對中央餐廚有疑慮,皆會與督導小組聯繫做初步的了解。「校方和家長彼此間,已經有穩定的信任感。」

面對食安問題延燒至中央餐廚,五年四班學生傅品熏說:「媽媽會擔心,但自己並沒有太多的想法。」五年四班王品婕說:「過去四年都是訂購營養午餐,聽聞食用油出現問題,自己也相當擔心。近期家人開始考慮自行準備便當。」五年四班蕭菀葶則表示從未訂購營養午餐,「家人認為自己煮的比較安全。」

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。