跳到主要內容

避開問題油 新莊國小細審營養午餐合約

新莊國小規定廠商供應餐點不得勾芡,不使用乳瑪琳等加工食品,希望讓學生吃得安心
              攝影/顧上鈞

【記者鍾佾錚報導】行政院衛福部十月廿四日發佈有關頂新製牛油疑似問題牛油,新莊國小中央餐廚廠商「統鮮美食」被列入名單。學務主任許森凱表示,學校與廠商簽訂補充條款,廠商供應餐點不得勾芡,亦不使用乳瑪琳等加工食品,「成功避開食安風暴,學生吃得安心。」


新莊國小十月廿八日公告統鮮之聲明:「貴校規定不得使用奶油,故九月份與十月份供應給貴校的餐點中並未使用奶油。」許森凱說,廿四日收到教育部通知後,校方廿七日立即聯繫統鮮,確定並無供應問題商品,並要求其發布聲明稿。

衛生組長潘仁修說,目前與校方合作廠商有「味味」和「統鮮」。學校多年前開始提倡「少油、少鹽、少糖」,並與廠商訂定補充條款,避免學生食用含有人工添加物與化學調味料的食物。

潘仁修又說,取消訂購中央餐廚的學生僅個位數,「食安風暴多少有影響訂購率,但並不大。」

校方成立食品督導管理小組多年,每月進行一次例行性開會,成員包含家長會成員、各學年代表。許森凱說,家長對中央餐廚有疑慮,皆會與督導小組聯繫做初步的了解。「校方和家長彼此間,已經有穩定的信任感。」

面對食安問題延燒至中央餐廚,五年四班學生傅品熏說:「媽媽會擔心,但自己並沒有太多的想法。」五年四班王品婕說:「過去四年都是訂購營養午餐,聽聞食用油出現問題,自己也相當擔心。近期家人開始考慮自行準備便當。」五年四班蕭菀葶則表示從未訂購營養午餐,「家人認為自己煮的比較安全。」

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。