跳到主要內容

興趣結合職業 陳詩筠開創手作新事業

▲陳詩筠和她丈夫希望將來能開一間飄著咖啡香的羊毛氈手作店。攝影/顧濟韋
【記者顧濟韋報導】放棄高薪資與高職位的工作,陳詩筠投入自己對羊毛氈的興趣,藉製作羊毛氈療癒系布娃娃,撫慰失去寵物的飼主及忙碌的現代人。

十五年前陳詩筠因為腎臟衰竭,需定期洗腎,因而從萬華區搬到離長庚醫院較近的新莊定居。待病情穩定後,她進入姊姊開的公司上班,擔任美商公司思藍喜部門開發專案經理,雖職位高且薪水優渥,但壓力也大。在日夜忙碌中她不斷思考人生意義,決定辭去公司職務,尋找自己想做且做了會開心的事。

離職後陳詩筠在誠品書局買到一本羊毛氈教學用書,從小喜歡可愛小物的陳詩筠便一腳踏入羊毛氈的領域。即使起初自學做得不甚完美,但在反覆練習下,手藝愈來愈成熟,並在臉書上分享作品給親朋好友,免費製作各式各樣的手工藝品。

陳詩筠曾欣然接受一位網友建議,以網友家裡的寵物狗為樣本,手作狗頭羊毛氈項鍊贈與網友。網友收到後甚是喜愛,將作品及照片分享到寵物粉絲專頁,意外得到其他網友的喜愛並爭相訂製,今年六月陳詩筠開設了羊毛氈專屬臉書粉絲專頁「葛蕾蒂絲的禮物王國」,將興趣轉換為職業的同時,也把家中的小房間變成工作室。

一針針將羊毛氈戳成理想的模樣,平均製作一隻羊毛氈娃娃需花費十小時。雖然訂單已經排到三個月後,但陳詩筠不急,依舊照著自己的步調一針針戳出心目中狗狗的表情和神韻。她說,希望給客戶的不只是商品,同時也是祝福,因此「每一件作品都要用心感受,才能作得好、作得有神韻。」

陳詩筠不用畫模型也不須一球球細估羊毛氈的用量,看一眼照片便能掌握狗狗的形象;用手一捏,便知用料多寡。她將這些本事歸因於曾經領養的十幾隻狗:她從小不間斷地領養流浪狗,家裡最多曾同時領養十隻狗和三隻貓。

陳詩筠不後悔辭去高薪職務。在羊毛氈的事業中,她獲得以前從未獲得的成就感與心靈的滿足。陳詩筠說,客戶給的回饋是她重要的動力,有收到成品後欣喜若狂的,也有收到已故寵物羊毛氈娃娃而潸然淚下的。她希望每一個作品都能給收到的人不同的感受及感動。

陳詩筠非常感謝她的丈夫,一路支持她的決定。除陪她一起到日本挑選羊毛氈材料外,也將公司的倉庫空出一角,擺放羊毛氈材料。由於陳詩筠的丈夫對咖啡製作非常有研究,兩人希望未來能開一間飄著咖啡香的羊毛氈手作店。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。