跳到主要內容

興趣結合職業 陳詩筠開創手作新事業

▲陳詩筠和她丈夫希望將來能開一間飄著咖啡香的羊毛氈手作店。攝影/顧濟韋
【記者顧濟韋報導】放棄高薪資與高職位的工作,陳詩筠投入自己對羊毛氈的興趣,藉製作羊毛氈療癒系布娃娃,撫慰失去寵物的飼主及忙碌的現代人。

十五年前陳詩筠因為腎臟衰竭,需定期洗腎,因而從萬華區搬到離長庚醫院較近的新莊定居。待病情穩定後,她進入姊姊開的公司上班,擔任美商公司思藍喜部門開發專案經理,雖職位高且薪水優渥,但壓力也大。在日夜忙碌中她不斷思考人生意義,決定辭去公司職務,尋找自己想做且做了會開心的事。

離職後陳詩筠在誠品書局買到一本羊毛氈教學用書,從小喜歡可愛小物的陳詩筠便一腳踏入羊毛氈的領域。即使起初自學做得不甚完美,但在反覆練習下,手藝愈來愈成熟,並在臉書上分享作品給親朋好友,免費製作各式各樣的手工藝品。

陳詩筠曾欣然接受一位網友建議,以網友家裡的寵物狗為樣本,手作狗頭羊毛氈項鍊贈與網友。網友收到後甚是喜愛,將作品及照片分享到寵物粉絲專頁,意外得到其他網友的喜愛並爭相訂製,今年六月陳詩筠開設了羊毛氈專屬臉書粉絲專頁「葛蕾蒂絲的禮物王國」,將興趣轉換為職業的同時,也把家中的小房間變成工作室。

一針針將羊毛氈戳成理想的模樣,平均製作一隻羊毛氈娃娃需花費十小時。雖然訂單已經排到三個月後,但陳詩筠不急,依舊照著自己的步調一針針戳出心目中狗狗的表情和神韻。她說,希望給客戶的不只是商品,同時也是祝福,因此「每一件作品都要用心感受,才能作得好、作得有神韻。」

陳詩筠不用畫模型也不須一球球細估羊毛氈的用量,看一眼照片便能掌握狗狗的形象;用手一捏,便知用料多寡。她將這些本事歸因於曾經領養的十幾隻狗:她從小不間斷地領養流浪狗,家裡最多曾同時領養十隻狗和三隻貓。

陳詩筠不後悔辭去高薪職務。在羊毛氈的事業中,她獲得以前從未獲得的成就感與心靈的滿足。陳詩筠說,客戶給的回饋是她重要的動力,有收到成品後欣喜若狂的,也有收到已故寵物羊毛氈娃娃而潸然淚下的。她希望每一個作品都能給收到的人不同的感受及感動。

陳詩筠非常感謝她的丈夫,一路支持她的決定。除陪她一起到日本挑選羊毛氈材料外,也將公司的倉庫空出一角,擺放羊毛氈材料。由於陳詩筠的丈夫對咖啡製作非常有研究,兩人希望未來能開一間飄著咖啡香的羊毛氈手作店。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」