丹鳳中學電子化教育 夜間K書不打烊

圖為丹鳳高中的電子化K書中心,環境十分舒適,增加學生來念書的動機。
攝影/林哲緯

【記者林哲緯報導】丹鳳中學在今年九月推出了電子化管理的圖書館及K書中心,讓學生能有效率的使用電子系統劃位,家長也能透過網路系統了解孩子的出席狀況,十分放心。

丹鳳中學從一年前就開始規劃圖書館與K書中心,一開始的設想是想培養出孩子們的人文風氣。主任們認為,學習跟人文的養成是必須並重的,這個觀念也徹底地展現在圖書館的設計上。圖書館的一樓有展演廳、多元學習空間等,希望學生能夠利用這些設施進行成果發表會及講座;二樓則有多間的討論室,讓學生們能與師長一起進行多元學習;三樓則是K書中心。丹鳳高中圖書館主任宋怡慧說:「整個圖書館的白天是創意中心,晚上則是K書中心,讓學生們除了學會念書,也更要學會玩。」

為了培養學生們的人文素養,在建造圖書館時更是展現出許多小巧思,如整個圖書館的位置是有大小之分的,讓不同高度的同學都能有舒適的環境。另外,學校也規定圖書館劃位時,學生必須固定坐同一個位置。宋怡慧認為,這個做法跟公用圖書館最不一樣的就是,想透過固定座位的方式,讓學生們學會在意自己的環境、愛護設施,就像對待自己的家一樣,慢慢地灌輸他們品格教育。

這樣充滿人文關懷的圖書館,學生們也十分喜歡。二年二班學生高子菱說:「整個念書環境十分舒適,比起公有圖書館,更安靜,另外因為有陪讀老師,同學也不會一直走動,擾亂秩序。」
 
目前K書中心是採學生意願報名制,但宋怡慧說,未來會希望高一學生都能夠利用K書中心的資源,因為高一的學生通常對未來的方向及念書方法比較迷惘,希望透過電子化管理的圖書中心,帶領讀書風氣。未來更希望能規劃自學軟體,讓學生透過電子化系統,補強自己比較弱的科目及章節。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育