輔大文園解約 學生態度兩極化

以往人潮眾多的文學院餐聽,目前已被貼上公告,餐廳內部空蕩蕩。
 攝影/褚信暄
【記者林哲緯特稿】輔仁大學近期內關閉了兩間學生餐廳,立刻引發學生兩極化的反應。由於學生人數將近兩萬多人,現在許多學生必須分散到僅存的三間餐廳,造成餐廳內擁擠以及排隊人龍過多,許多學生開始抱怨餐廳不夠的問題。歷史系二年級學生張儷馨就認為學校的衛生評鑑不公開,關閉餐廳之後也沒有做一個良好的補救措施,讓學生感覺很不受尊重。

輔仁大學總務處在關閉學生餐聽後,立刻招標便當餐車做應急措施,但學生的反應仍然不太熱烈,小小的一台餐車不僅無法應付龐大的學生數量,販售的便當價錢也不便宜,因此並沒有有效地紓緩學生用餐的狀況。純數四學生張廷內說「便當餐車對於學生來說有點供不應求,希望學校能有更好的措施,寧願衛生環境髒一點,也不要沒東西吃」,除了中午的用餐問題,對於住在宿舍的學生來說更是苦不堪言,許多學生原本只需走到樓下就能夠購買晚餐,現在除了要走到校外,價錢也比學校貴。

連結起去年的輔大改名事件,以及統一及誠品企業對校內焯炤館進行的招標案,許多學生將關閉學生餐聽的事件聯想在一起,認為學校是因為未來進駐企業能獲利更多,才硬性的與兩間學生餐廳解約。但也有學生認為,這種衛生抽查是正確的,反而對餐廳倒閉沒有什麼太大的想法,體育競技組二年級學生蘇佩瑜就認為,衛生抽查是很正常的事,沒過就是沒過,如果因為波蘿已經是輔大的傳統就繼續續約,才是有問題。
 
對於兩種不同的聲音,學校表示都有接收到,輔大學生事務處衛生保健組組長葉玉枝說,當初是因為學生餐廳違建的問題才暫時解約,學校的工程原本是預計在暑假之前就能夠修繕完畢,但跟廠商之間溝通上可能有問題,導致工程不斷延誤,整個招標的流程也持續往後,目前已交給總務處去構思如何解決用餐人潮的問題,也與總務處開了說明會,將衛生抽查的程序盡量公開。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育