台北捷運環狀線 最快一○五年完工

【記者賴琬臻報導】國家發展委員會九月廿三日通過「台北都會區大眾捷運系統環狀線北環段及南環段暨周邊土地開發可行性研究報告書」,此環狀線將串聯大台北十個行政區、十二條捷運線,最快民國一○五年完工。

根據該計畫,目前施工中的環狀線第一階段路網,從新店大坪林站到五股新北產業園區,全程十五點四公里,在新莊區內設有三個車站,其中新莊線與環狀線的交會車站為頭前庄站;未來,新莊區與五股區交界的新北產業園區,將會是桃園國際機場聯外捷運系統線與環狀線的交會車站,大大提升新莊的交通機能。

王姓民眾表示,完工後能讓整個交通網絡更完善、更便捷,也讓雙北的關係更緊密。常通勤往來頭前庄站的陳小姐說,捷運站地點離現正開發的副都心住宅區很近,未來移入的人口很多,應是可以讓廣大的住戶得到很大的便利。

國家發展委員會副處長毛振泰表示,會在頭前庄站設點,是考量了新莊各個捷運站的乘客數與運量需求,還在等市政府與交通部的綜合規劃評估,包括財務狀況及車站的確切地點等,目前暫定地點仍是浮動的,有待更周全的規劃才能確定。預計一年後完成綜合規劃,展開為期十一年的建設期程。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育