響應藝術季 新莊歌劇團赴五股演出

▲新莊歌劇團演出《金玉滿堂》,劇中滿堂訊問劉彪。       攝影/曾貴停

【記者曾貴停報導】附屬於新莊文化藝術中心的新莊歌劇團,九月廿七日赴五股德音國小演出《金玉滿堂》,以歌仔戲演出作為新北市鄉土藝術季的第二場表演。新北市政府文化局副局長于玟、五股區公所主任秘書林嘉欽、五股區公所社會人文課長陳雅玲及德音國小沈玉芬校長等人皆到場支持。

劇名《金玉滿堂》是取自劇中主角的名字:秋金、美玉及滿堂。故事講述家徒四壁的劉彪不捨妹妹秋金吃苦,盜取國家庫銀被判充軍三年。富家子弟滿堂為了一圓姑母的願望「先成家後立業」,便娶了美玉為妻。美玉原是智能不足的安安的未婚妻,嫁給滿堂後便給了安安一筆生活費,安安在路上卻被劉彪拐騙,代為充軍。滿堂的姑母偶遇孤苦無依的秋金便納她為義女,當官的滿堂偶然知道安安的下落,便將安安與劉彪帶回官府審問,秋金為換得哥哥劉彪的自由,願委嫁安安,兩個家庭大團圓,因此取名《金玉滿堂》。

《金玉滿堂》整場以閩南語呈現,舞台旁也特別打上投影字幕,讓閩南語不流利的觀眾能輕鬆融入劇情。國三學生陳冠宇表示,平常閩南語還聽得懂,但歌仔戲用唱的方式就不太能理解,透過投影幕可以知道主角在唱什麼,否則整齣戲能看得懂的地方不多。
 
新北市鄉土藝術季自九月十三日舉辦至十一月十五日,活動至今已邁入第十五年,透過不同類型的文化巡演,盼能帶給民眾不同的文化饗宴。新莊歌劇團附屬於新莊文化中心,有些團員平常在學校當導護媽媽或開早餐店,全是素人演員。為了這次的演出,團員每周一都在文化中心排練。民眾程麗卿表示,雖然演員偶有忘詞,但對於媽媽們平時忙於家庭及工作,還能空出時間排練深感佩服,希望自己將來也能加入新莊歌劇團。新莊歌劇團十一月八日將在文化藝術中心演藝廳公演,屆時將為大家帶來不同的演出內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育