任勞任怨 稱職好里長

「歡喜做,甘願受」是光正里里長陳通助心中最強大的信念。
 陳通助/提供

【記者廖竹涓特稿】總是忙進忙出,穿梭在街頭巷尾的光正里里長陳通助,不僅外表看起來憨厚老實,待人處事更是三分溫情七分暖。一顆熱誠為民服務的心,「歡喜做,甘願受」,是里民眼中最稱職的里長。


陳通助說,幫助里民解決困難,是他當里長的最大樂趣。有里民的父親往生,籌不到喪葬費用,因此向里長求助。陳通助知道後,發起全里樂捐,成功幫助里民度過難關。

幾乎全年無休的光正里辦公室,每天從早上八點開到凌晨一點。陳通助從早忙到晚,從來不喊累。他說:「累了睡覺就好!」

歷經兩次選舉,陳通助已經當了八年里長。廿四年前從彰化搬到新莊後,落地生根,成為新莊的一份子。陳通助說,當時左右鄰居的感情都很好,很常互相幫忙;後來漸漸的當起鄰長,希望能幫到更多鄰居。
鄰長一當就是十幾年,八年前陳通助從三位全新的里長候選人中脫穎而出,當選為光正里里長。初上任之際,便成立光正里義工隊,兩年後義工隊升級成志工隊,持續伴隨光正里走過大大小小活動直到今天。
愛心不落人後的陳通助,去年成立「慈晴愛心協會」。他說,慈濟是大愛,慈晴是小愛。慈晴常主動關懷老人或相對弱勢者,也辦過捐血活動。他相信要發揮慈濟的大愛精神,可以先從里內建立小愛。
 
對於光正里,陳通助覺得環境整潔和環保最令他驕傲。除了定期的掃街活動外,每個星期都會進行里上資源回收。雖然忙,又會把自己搞得全身髒兮兮,但他倒也樂得開心。只是里長夫人許寶玉在一旁苦笑說,他的洗衣服真的很難洗。
「當里長八年來的最大精神支柱要感謝的人很多,最感謝的當然是我老婆。」陳通助說,家人在背後的一路扶持,他的里長生涯沒有遇到什麼太大的挫折。常常他一人忙,全家就跟著忙。

「歡喜做,甘願受」的精神,是陳通助心中最強大的信念。里民邱文金和葉文華說,「偷懶」跟陳通助是八竿子打不著,「任勞任怨」是形容陳通助最好的四個字。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育