榮和里長黃希義 事必躬親敬業盡責

【記者王心穎特稿】榮和里里長黃希義上任三年多,每日穿著繡有職稱與頭銜的衣服。黃希義說,「當里長就是要有里長的樣子」,敬業精神表露無遺。
                                       
榮和里里內一百多個鄰里佈告欄,都是由黃希義每兩周於早上六點親自更換。黃希義說,政府請里長宣達的事項很多,他會仔細挑選,與里民切身相關的才會放。舉例來說,勞動部勞力發展署每個月都會舉辦多場求職求才服務,黃希義建議相關單位,將活動地點設置為榮和里附近地區,如基督教長老教會、里民活動中心等,讓里民們能就近求職,造福更多親友。

榮和里不像一般里內里設有環保義工隊,黃希義則是聘請專人清掃。他說,榮和里里民多為軍公教人員,基本環境整潔維持得很好。平日會有幾位女士負責資源回收處理。「讓資源回收的人們能夠得以維生」,不斷人財路,也是黃希義的理念之一。

榮和里的範圍為新莊廟街至中華路一帶,因中正路將里內分成兩塊,榮和里設有里辦公處與服務處。黃希義說,服務處就像是「分店」,能夠照顧到另一半的里民,「只要有狀況,一通電話我就會立刻處理」。而他每天都會到里內巡視,與里民交流外,也確認里內水溝蓋、道路等公共設施的狀況。

除了替里民們解決疑難雜症,黃希義更希望讓里民們學會處理問題。以里內路燈壞掉為例,黃希義除了聯絡有關單位外,也告訴里民們若遇到相同狀況應聯絡管理局,告知路燈編號等。達到「給他魚吃不如教他釣魚」的效果。

里辦公處每天約九點開門,八點結束。除了黃希義在辦公處內辦公外,里長太太陳月裡也會在里辦公處協助里長。里辦公處前方的佈告欄,即是里民與附近居民的資訊交流站。

「錦上添花沒關係,雪中送炭才是最重要的」,黃希義自任職至今一直以這樣的準則服務里民,只要里民有問題,黃希義一定第一個到達。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育