遺愛人間 台北醫院舉辦器官捐贈宣導活動

【記者陳俊元特稿】衛福部臺北醫院與財團法人器官捐贈移植登錄中心九月廿二日在臺北醫院共同舉辦器官捐贈宣導活動。活動內容包括拼圖遊戲及宣導影片播放,現場有將近兩百五十位民眾共同參與。活動結束後,隨即有廿一位民眾現場簽署器官捐贈同意書。


現場簽署器官捐贈同意書的黃先生說:「家人支持我的決定。人的一生就是接受別人的幫助,然後再回饋給別人,器捐能幫助更多人及家庭,這樣很好。」

國內器官捐贈始於民國七十六年公布的「人體器官移植條例」。截至目前已累計廿十六萬餘人簽署器官捐贈同意書。據財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,今年度已完成捐贈者有一百四十一人,共計四百四十八人受惠。

雖然國內器官移植技術日益進步、手術安全性及成效均已提高,但有鑑於國人對器官捐贈的認識有限,加上宗教及傳統觀念的影響,國人器官捐贈的人數,遠不如等待器官移植的病患人數。財團法人器官捐贈移植登錄中心統計數據顯示,目前國內尚有八千六百五十九人在等待器官以進行移植手術,然而捐贈器官的人數,每年卻只有一百餘人左右,捐贈率遠低於歐美國家,使得許多病患在等待中抱憾而亡。

為使器官捐贈人數能夠攀升,財團法人器官捐贈移植登錄中心在全台各醫院及學校舉辦宣導活動,希望能有效促進民眾對於器官捐贈的認識,進而簽署器官捐贈同意書。台北醫院表示,從參與活動的人數及現場簽署器捐同意書的人數來看,不難發現社會大眾對於器官捐贈接受度已有提高。

台北醫院提醒,如欲簽署器官捐贈同意書,可至全台各醫院,包括醫學中心、區域醫院、地區醫院及衛生所等辦理。如有問題,可致電財團法人器官捐贈移植登錄中心,電話為(02)23582088

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育