跳到主要內容

響應藝術季 新莊歌劇團到五股演出

【記者曾貴停報導】附屬於新莊文化藝術中心的新莊歌劇團,九月廿七日到五股德音國小演出《金玉滿堂》,以歌仔戲演出作為新北市鄉土藝術季的第二場表演。新北市政府文化局副局長于玟、五股區公所主任秘書林嘉欽、五股區公所社會人文課長陳雅玲及德音國小沈玉芬校長等人到場。

劇名《金玉滿堂》是取自劇中主角的名字,秋金、美玉及滿堂,演出兩小時。秋金的哥哥因家境困難盜取庫銀被判充軍三年,獨留妹妹秋金在鄉。美玉原是童養媳,遇到被逼婚的滿堂,兩人假戲真做成了夫妻,滿堂考上狀元後,在審判脫逃犯人時,意外發現犯人竟是義妹秋金的親哥哥,滿堂便作主讓秋金嫁給被哥哥嫁禍的對象,兩個家庭從此共同生活,再也不必承受分崩離析之苦。

《金玉滿堂》整場以閩南語呈現,舞台旁也特別打上投影字幕,讓閩南語不流利的觀眾能輕鬆融入劇情。國三學生陳冠宇表示,平常閩南語還聽得懂,但歌仔戲用唱的方式就不太能理解,透過投影幕可以知道主角在唱什麼,否則整齣戲能看得懂的地方不多。 
 
新北市鄉土藝術季自九月十三日舉辦至十一月十五日,活動至今已邁入第十五年,透過不同類型的文化巡演,盼能帶給民眾不同的文化饗宴。新莊歌劇團有些團員平常在學校當導護媽媽或開早餐店,全是素人演員。為了這次的演出,團員每周一都在文化中心排練。民眾程麗卿表示,雖然演員偶有忘詞,但對於媽媽們平時忙於家庭及工作,還能空出時間排練深感佩服,希望自己將來也能加入新莊歌劇團。新莊歌劇團十一月八日在新莊文化藝術中心演藝廳公演,為大家帶來不同的演出內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。