跳到主要內容

響應藝術季 新莊歌劇團到五股演出

【記者曾貴停報導】附屬於新莊文化藝術中心的新莊歌劇團,九月廿七日到五股德音國小演出《金玉滿堂》,以歌仔戲演出作為新北市鄉土藝術季的第二場表演。新北市政府文化局副局長于玟、五股區公所主任秘書林嘉欽、五股區公所社會人文課長陳雅玲及德音國小沈玉芬校長等人到場。

劇名《金玉滿堂》是取自劇中主角的名字,秋金、美玉及滿堂,演出兩小時。秋金的哥哥因家境困難盜取庫銀被判充軍三年,獨留妹妹秋金在鄉。美玉原是童養媳,遇到被逼婚的滿堂,兩人假戲真做成了夫妻,滿堂考上狀元後,在審判脫逃犯人時,意外發現犯人竟是義妹秋金的親哥哥,滿堂便作主讓秋金嫁給被哥哥嫁禍的對象,兩個家庭從此共同生活,再也不必承受分崩離析之苦。

《金玉滿堂》整場以閩南語呈現,舞台旁也特別打上投影字幕,讓閩南語不流利的觀眾能輕鬆融入劇情。國三學生陳冠宇表示,平常閩南語還聽得懂,但歌仔戲用唱的方式就不太能理解,透過投影幕可以知道主角在唱什麼,否則整齣戲能看得懂的地方不多。 
 
新北市鄉土藝術季自九月十三日舉辦至十一月十五日,活動至今已邁入第十五年,透過不同類型的文化巡演,盼能帶給民眾不同的文化饗宴。新莊歌劇團有些團員平常在學校當導護媽媽或開早餐店,全是素人演員。為了這次的演出,團員每周一都在文化中心排練。民眾程麗卿表示,雖然演員偶有忘詞,但對於媽媽們平時忙於家庭及工作,還能空出時間排練深感佩服,希望自己將來也能加入新莊歌劇團。新莊歌劇團十一月八日在新莊文化藝術中心演藝廳公演,為大家帶來不同的演出內容。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。