光華國小教師蔡正雄 不完美成就完美

光華國小教師蔡正雄相信人生是掌握在自己的手中。 攝影/吳斯穎

【記者吳斯穎特稿】光華國小教師蔡正雄榮獲第十八屆身心障礙楷模金鷹獎。政府 在民國八十六年創辦第一屆身心障礙楷模金鷹獎,表揚勇於面對挑戰、創造生命奇蹟的身心障礙朋友。

蔡正雄年幼時罹患小兒麻痺症造成行動不便,身體的不完美卻從未打敗他,雖然童年遭嘲笑、歧視的回憶仍記憶猶新,但他抱持正面的思維,難聽的話語固然傷人,卻也轉化為證明自己、突破自己的動力。

在完成國中學業後,便按照家人的安排跟著師傅學刻印章他回憶起那個年代,身障者都會從事刻印章、修鐘錶等不大需要走動的行業,家人也認為他必須學個一技之長養活自己。
  
蔡正雄因為在印章店當學徒而認識了一個女生,兩人會相約散步、聊天他說:「那時候也不知道是不是談戀愛,但生命中有人陪伴的感覺的確讓人感到快樂。」他的師父無意間讓對方家長知道兩人的互動,卻換來一句句冷嘲熱諷,「你也不看看自己的身體,還想談戀愛,你有資格嗎?你可以嗎?」

蔡正雄心灰意冷的離開傷心地,但冷言冷語並未擊垮他,既然有人質疑他的能力,他便更要證明自己。他學成出師後自己開了印章店,
不斷思考如何扭轉人生,看著自己小小的工作空間,他問自己:「難道這一輩子都只能活在不到一坪大的印章店嗎?」

蔡正雄因此報考高中補校想繼續學業,但因準備時間倉促,只考上備取他拿著僅有的備取成績單拜託主任讓他入學,主任答應之外也期勉他必須比其他人還要認真。蔡正雄說:「因為離開學校太久,我不知道再準備一年,這中間會有多少變數。」他選擇抓住每一個機會,若不試試看怎麼知道行不通。

利用白天工作,晚上念書來完成高中補校的學業後,蔡正雄毅然決然把印章店收掉準備考大學他說:「把店關掉是不想留後路給自己,一定要考上大學。」他考上輔仁大學進修部英文系,在圖書館半工半讀。蔡正雄特別提到,他非常感謝輔大英文系教師劉雪珍為他的文學能力奠基,讓他畢業後在出版社的工作如魚得水。

蔡正雄畢業後分別在三間出版社工作一段時間,透過朋友向光華國小登記代課老師的資格並且順利錄取。光華國小主任(誰?)偶然向他提起,其實當初錄取的不是蔡正雄而是打錯電話XXX說:「我打錯了電話卻找對了人。」

上天雖然給了蔡正雄不完美的身軀,但他從來不把缺憾當作藉口,而是將阻礙轉換成前進的動力他說:「挫折雖然讓我很痛,但凡事都有一體兩面,面對挫折就像是要我證明自己的能力。」一切取決於心態,自暴自棄無助於改變,若是正面迎向阻礙就有解決的可能。天助自助者,蔡正雄凡事盡全力、為每個挑戰做足準備,機會來臨時緊緊把握他說:「向神明祈求之外,自己也必須努力,不然任誰都幫不了你。」

留言

  1. 老師好久不見,我是江明達
    在603班時我們精進閱讀課是老師帶的
    很謝謝老師,而且老師還教我們唱歌
    我現在還記得老師教我的髮如雪歐
    老師真的很厲害,我現在高一
    雖然說還是很幼稚,可是希望也能想老師一樣成熟!!!
    謝謝老師!!!

    回覆刪除
  2. 自從畢業之後就沒有跟老師見面了已有4年之久希望能夠跟老師聊天

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育