民安國小教師劉美玲與女兒一同捐髮做公益

▲劉美玲〈中〉與女兒捐髮前合影。                               攝影/王怡婷
周大觀文教基金會副祕書長李文仁〈右〉致贈感謝狀,感謝劉美玲母女的愛心。
攝影/王怡婷

【記者王怡婷特稿】教師節這天,民安國小老師劉美玲給孩子上一堂相當有意義的課──「捐髮」。


劉美玲在民安國小擔任衛生組長,也是學校棒球隊的指導教練。在教師節這天,她帶著四個孩子中的兩個女兒,一同捐髮給周大觀文教基金會。趙蓁榕與趙羽甄為劉美玲的大女兒及二女兒,分別為民安國小六年級與四年級的學生。

為了捐髮,她們與母親一起留了三至四年的頭髮。劉美玲表示:「十四年前母親因乳癌化療而失去秀髮,因此她了解一頂好的假髮能夠帶給癌症病友的快樂與自信。」

劉美玲過去一直是短髮,直至三年前決定和孩子一起留長髮,並教育孩子「捐髮」的意義:「我們是健康的人,所以頭髮會再長出來;但有些人需要我們的幫助,我們應該要幫助他們。」聽到母親的一席話,就連最小的女兒也吵著要和媽媽、姐姐們一起留長髮,捐給需要的人。

趙蓁榕是民安國小自治小市長,相當懂事,認為能夠幫助癌症病友是很棒的事;對於被剪斷的四十公分秀髮並不覺得捨不得,反而相當開心。劉美玲也形容:「捐掉頭髮後,覺得像是剛生了第一個孩子一般,有種完成使命的成就感。」

劉美玲也希望藉女兒自治小市長的身分成為學生們的榜樣,鼓勵大家一起了解捐髮的意義,幫助化療患者恢復自信並回到正常的生活軌道。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育