雙鳳里推動環境運動 與里民共同打造美麗家園

里長夫人潘素娥()和里長陳專森()手拿新北市五星級環境認證獎狀。
              攝影/李慧盈

【記者李慧盈報導】雙鳳里里長陳專森自從上任以來一直以保持環境衛生打造美麗家園為治理的首要任務,也持續招募里民加入志工,此外更參加了一○三年度新北市里環境競賽獲得五星級認證


「做環境運動,最重要的是我們要先帶頭做,里民才能感受的到。」陳專森在九月廿八日受訪時說,剛開始推動環境整潔運動,居民意識很低,隨地亂丟垃圾和寵物隨地大小便的情況尤其嚴重。

一開始沒有人主動來幫忙,陳專森決定帶著家人每周固定打掃里內環境。固定整理里內環境後,慢慢地,亂丟垃圾的情況減少,設置狗便箱也讓隨處狗便的情況減少,更重要的是里民看到這些變化,開始跟著一起來打掃,甚至主動參加里內志工隊,維護環境整潔。

 陳專森說他們在做,里民都有看在眼裡,多勸幾句,亂丟垃圾的人也不好意思再亂丟,已經動手來做的里民也會相約隔壁鄰居一起來,大家有這個共識,一起為家園付出,居民意識就是這樣凝聚起來的。

關於環保,雙鳳里鼓勵里民做資源回收。每周二里民會把收集到的可回收物品,以公斤數換點數的方式,集點換取生活用品,例如衛生紙、洗碗精、洗衣精等。陳專森說清潔隊有配合宣導垃圾分類,里民的反應也很熱絡,使這個活動不只是換生活用品,更能夠提升環境居住品質。

陳專森還在里內設置雨水收集站,利用廢棄的塑膠管跟木材,在有鐵皮屋簷的地方裝雨水收集站,提供里民澆花和清掃,不但環保,也發揮廢物再利用的精神。

除了保持乾淨的環境,綠美化家園更是雙鳳里這幾年努力的目標,尤其是綠化整治荒廢空地。位於青山路和中山路交界口的石頭休憩處,原本是雜草叢生的荒廢地,許多廢棄物和垃圾也堆積在此地,很不美觀。

經過里民和志工隊同心協力清除雜草、種植綠地,設置小步道跟石頭桌椅,現在成為路過民眾可以稍作休憩的地方。陳專森說青山路一直走下去能通到桃園機場,所以這裡也算是雙鳳里的門面,把這邊環境整理乾淨,再加上綠美化,看起來舒服多了,也讓過路人的觀感好很多。

今年雙鳳里通過巷弄乾淨」、「公廁清新」、「空地潔淨」、「綠化美化」、「資源回收」等五項評比,獲得最高級的五星級認證。

陳專森笑著說,這都是里民的功勞,得獎可以鼓勵大家持續為里付出,而且里民都有在關心比賽成績,有時候如果沒參加比賽,里民反而會跑來辦公室問說怎麼沒參加比賽呢。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育