跳到主要內容

捐贈復康巴士 為愛妻也為眾人

提供民眾服務的復康巴士。                                圖片來源/受訪者提供

【記者吳佳欣報導】新莊區一名鎖匠吳忠久,因為中風的妻子常常訂不到復康巴士,在小兒子吳維泰的鼓勵下,全家一起捐贈了一輛復康巴士給新北市政府。九月廿三日,由新北市市長朱立倫代表接受。


小兒子吳維泰說,母親在八年前中風,經常需要回診復健,因此交通接送成了一大問題。在預約復康巴士時,時常訂不到車,所以就想說如果能多一台車,就多一個身障者能夠搭乘。吳忠久提議捐車時,全家都相當贊成,希望有更多需要的身障人士可以搭乘、使用。

朱立倫在受贈典禮時,也回贈復康巴士模型車給吳忠久,並說,大車換小車,你的大車將來會在路上跑,小車給你做紀念!朱立倫表示,吳忠久不是聯名企業、也不是富豪,卻對社會有愛心和責任感,非常令人敬佩。

新北市復康巴士共有三百一十輛,民間團體、企業及市民個人的愛心捐贈,就有二百卅九輛。雖然擁有的車輛為數不少,但是要服務到所有身心障礙人士,新北市社會局局長李麗圳評估至少需要三百八十輛。身心障礙人士游女士說,有時候提早預約,都還排不到車子。回診跟病友聊天的時候,有些人也不知道預約復康巴士的功能。

李麗圳表示,復康巴士委託「伊甸社會福利基金會」和「育成社會福利基金會」辦理。收取的費用為計程車的三分之一,可使用對象為新北市民領有中度以上的身障手冊,或六十五歲以上重度失能長者。在使用前七日至前一日以電話預約,新北市、台北市、基隆市、桃園縣皆為服務範圍,但起迄點須有一端位於新北市境內。

復康巴士預約服務電話,伊甸社會福利基金會:(02)2257-3688;育成社會福利基金會:(02)8258-3200

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。