跳到主要內容

捐贈復康巴士 為愛妻也為眾人

提供民眾服務的復康巴士。                                圖片來源/受訪者提供

【記者吳佳欣報導】新莊區一名鎖匠吳忠久,因為中風的妻子常常訂不到復康巴士,在小兒子吳維泰的鼓勵下,全家一起捐贈了一輛復康巴士給新北市政府。九月廿三日,由新北市市長朱立倫代表接受。


小兒子吳維泰說,母親在八年前中風,經常需要回診復健,因此交通接送成了一大問題。在預約復康巴士時,時常訂不到車,所以就想說如果能多一台車,就多一個身障者能夠搭乘。吳忠久提議捐車時,全家都相當贊成,希望有更多需要的身障人士可以搭乘、使用。

朱立倫在受贈典禮時,也回贈復康巴士模型車給吳忠久,並說,大車換小車,你的大車將來會在路上跑,小車給你做紀念!朱立倫表示,吳忠久不是聯名企業、也不是富豪,卻對社會有愛心和責任感,非常令人敬佩。

新北市復康巴士共有三百一十輛,民間團體、企業及市民個人的愛心捐贈,就有二百卅九輛。雖然擁有的車輛為數不少,但是要服務到所有身心障礙人士,新北市社會局局長李麗圳評估至少需要三百八十輛。身心障礙人士游女士說,有時候提早預約,都還排不到車子。回診跟病友聊天的時候,有些人也不知道預約復康巴士的功能。

李麗圳表示,復康巴士委託「伊甸社會福利基金會」和「育成社會福利基金會」辦理。收取的費用為計程車的三分之一,可使用對象為新北市民領有中度以上的身障手冊,或六十五歲以上重度失能長者。在使用前七日至前一日以電話預約,新北市、台北市、基隆市、桃園縣皆為服務範圍,但起迄點須有一端位於新北市境內。

復康巴士預約服務電話,伊甸社會福利基金會:(02)2257-3688;育成社會福利基金會:(02)8258-3200

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。