戶政事務所護照代辦業務 民眾直呼方便許多

【記者王怡婷報導】戶政事務所今年四月份開始受理「首次辦理護照」的代辦業務,至八月份為止,至戶政事務所辦理的比例已達45.58%,共計一千九百四十一件。


外交部自民國一○○年七月一日起全面實施護照親辦措施,首次辦理護照者必須到戶籍地的戶政事務所辦理「人別確認」後,才得以至旅行社或外交部領事事務局辦理護照,手續實在繁雜耗時。

為減少辦理時間與程序,新北市戶政事務所於今年四月起首先試辦「代辦護照」業務。目前為止,「人別確認」共四千兩百五十八件,「代辦護照」共計一千九百四十一件,申辦比例達45.58%

住在新莊的林小姐表示:「戶籍地在台南,如果要跑到台南做人別確認,除了花時間外,還得花交通及食宿費。現在能夠就近在新莊戶政事務所辦理真的方便許多。」

護照代辦雖為民眾帶來不少方便,但新莊戶政事務所主任高翠英也要提醒民眾,申辦時用的照片規格及大小必須符合規定﹝繳交最近六個月內拍攝的彩色光面白色背景照片兩張/4.5公分,橫3.5公分﹞。

另外,戶政事務所辦理護照需七個工作天,若有急用,民眾可至外交部領事事務局自行申辦,工作天僅需四天。

戶政事務所雖僅代辦「首次辦理護照」的業務,無法受理「補、換發護照」部分,但仍相當受民眾肯定。

在新莊工作的吳先生表示:「去年朋友首次出國還要跑兩個地方,今年要出國還擔心首次辦理護照程序繁雜,現在戶政事務所就能辦方便多了。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育