跳到主要內容

全里做環保 一同享回饋

光正里辦公室外,里民排著隊回收資源                     廖竹涓/攝影

【記者廖竹涓特稿】每個星期六下午的光正里總是特別忙碌,里長辦公室前面從下午五時人潮陸續湧入,直到晚上八時才恢復安靜。里民每個星期總要來「黃金資收站」做資源回收,無論大包小包。

光正里與新北市環保局合作,每星期進行里上資源回收,回收項目包含紙、塑膠、金屬、舊衣、玻璃瓶等類。各類回收項目每公斤可換取的點數不同,不同累積點數可換取的獎品也不一樣。

里民最常換的獎品就是垃圾袋,洗衣精、衛生紙也不在少數。推著推車來幫家裡做資源回收的鄒碧卉說,平均一個星期就可以換一次垃圾袋,幾乎每個星期都會來。

民眾將回收物放置里長辦公室外,再由光正里志工隊進行更細的分類,搬上環保局卡車。每個月里上的回收總量,大約可換成現金三到五萬不等,光正里里長陳通助再將回收金回饋到里民身上。一年三次,全里每戶都有一包垃圾袋,另外也用在里上獎助學金、公共事務上面。
除了最常回收的紙、塑膠、舊衣類外,光正里的巷口更是常常堆「瓶」如山。里長夫人許寶玉說,附近店家、里民、甚至是做專門資源回收的人,都非常喜歡來換玻璃瓶。

玻璃瓶雖然重,但在附近回收廠賣不了錢,所以不只一般民眾會來回收玻璃瓶,專門做資源回收的人回收的玻璃瓶一秤就是好幾百公斤,環保局卡車最後一載就是三、四噸。

跟孫子一起來回收玻璃的廖金正說,平常沒事就會幫忙蒐集左右鄰居的玻璃瓶,每次差不多都一百多公斤,點數好累積,換的獎品也很實用。


光正里全里約一千六百戶,有六百戶申請集點卡。六百戶中大部分都是里民,少數則是附近其他里的里民。無論是不是光正里民,黃金資收站不但提高民眾資源回收意願,更提供民眾資源回收的最佳平台,讓民眾在做環保之餘,還能享受回饋。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。