跳到主要內容

全里做環保 一同享回饋

光正里辦公室外,里民排著隊回收資源                     廖竹涓/攝影

【記者廖竹涓特稿】每個星期六下午的光正里總是特別忙碌,里長辦公室前面從下午五時人潮陸續湧入,直到晚上八時才恢復安靜。里民每個星期總要來「黃金資收站」做資源回收,無論大包小包。

光正里與新北市環保局合作,每星期進行里上資源回收,回收項目包含紙、塑膠、金屬、舊衣、玻璃瓶等類。各類回收項目每公斤可換取的點數不同,不同累積點數可換取的獎品也不一樣。

里民最常換的獎品就是垃圾袋,洗衣精、衛生紙也不在少數。推著推車來幫家裡做資源回收的鄒碧卉說,平均一個星期就可以換一次垃圾袋,幾乎每個星期都會來。

民眾將回收物放置里長辦公室外,再由光正里志工隊進行更細的分類,搬上環保局卡車。每個月里上的回收總量,大約可換成現金三到五萬不等,光正里里長陳通助再將回收金回饋到里民身上。一年三次,全里每戶都有一包垃圾袋,另外也用在里上獎助學金、公共事務上面。
除了最常回收的紙、塑膠、舊衣類外,光正里的巷口更是常常堆「瓶」如山。里長夫人許寶玉說,附近店家、里民、甚至是做專門資源回收的人,都非常喜歡來換玻璃瓶。

玻璃瓶雖然重,但在附近回收廠賣不了錢,所以不只一般民眾會來回收玻璃瓶,專門做資源回收的人回收的玻璃瓶一秤就是好幾百公斤,環保局卡車最後一載就是三、四噸。

跟孫子一起來回收玻璃的廖金正說,平常沒事就會幫忙蒐集左右鄰居的玻璃瓶,每次差不多都一百多公斤,點數好累積,換的獎品也很實用。


光正里全里約一千六百戶,有六百戶申請集點卡。六百戶中大部分都是里民,少數則是附近其他里的里民。無論是不是光正里民,黃金資收站不但提高民眾資源回收意願,更提供民眾資源回收的最佳平台,讓民眾在做環保之餘,還能享受回饋。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報