孔子誕辰2564週年 新莊體育館舉辦祭孔大典

禮生、供生向孔子行禮。                                                     攝影/顏士傑

【記者顏士傑報導】新北市教育局九月廿八日在新莊體育館舉辦第十五屆三一祭孔大典,慶祝孔子誕辰二千五百六十四週年。典禮以傳統形式呈現,請禮生及貢生引導獻供,樂生擊鼓鳴鐘,舞生獻舞。現場氣氛肅穆莊嚴,許多市民特地索票前來觀禮,向至聖先師孔子致敬。

一年一度的祭孔大典由新北市教育局與三一寰宇文化協會主辦,協會執行長楊慶亮擔任典禮主祭官、新北市市長朱立倫擔任正獻官。朱立倫到場時穿著藍色長袍和黑色馬褂,足穿黑鞋,到孔子神位前行禮鞠躬。

祭孔大典上,進供是感恩的意思,但光是感恩不夠,還需要用「身體」表現出來。唱歌跳舞的同時,也要面露愉悅,將笑容、歌聲與舞蹈合而為一。

每年祭孔,象徵遵從儒學、認同傳統文化的意思,祭祀地點以最早設立的台南孔廟最具歷史意義,也是第一次舉行祭孔典禮的地方。歷屆祭孔大典都會邀請當地政府的最高首長擔任正獻官,向至聖先師行禮。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育