跳到主要內容

雙鳳里綠寶食銀行 凝聚古早人情味

▲里民們種出的秋葵。攝影/吳佳欣

【記者吳佳欣報導】雙鳳里響應農委會活動,與里民共同種植「綠寶食銀行」。里長陳專森九月一日上午十時卅分將陪同里內六十五歲以上的長者,一起收割、料理並享用午餐。


雙鳳里為新莊區第一個種植綠寶食銀行的里,此活動主要是希望民眾能使用原本用於美觀的花盆,種植不僅美觀又可食用的不翻根類蔬菜或香草類植物,,藉由收割後植物會自行刺激生長,減少種植時的成本及人力。

綠寶食銀行起初為保護位於新莊區中正路746巷的「八十年朴樹」,後來銀行周遭開始種植可食用蔬菜,漸引起里民們的興趣,相繼投入心力幫忙,提供菜苗以及上網申請苗圃。配合農委會所推廣的植物種類,現今已成功栽種出卅個盆栽。

綠寶食銀行的老樹提供乘涼休憩的場所,長者在耕種之餘可在此交流,互相交換自家所栽種出來的蔬菜,這樣的場景,在繁忙的都市裡不易見。陳專森表示,今年九月底將舉行現今已不常見的「辦桌」,要讓里民用自己種出來的蔬菜,辦屬於里間的流水席。

里民劉知民說:「我覺得里長有這樣的作法是很好的,因為現在都市裡缺少的就是人的互動。這樣不僅能讓老人家們有互動、有運動,更能補足心裡情感的那一塊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。