跳到主要內容

雙鳳里綠寶食銀行 凝聚古早人情味

▲里民們種出的秋葵。攝影/吳佳欣

【記者吳佳欣報導】雙鳳里響應農委會活動,與里民共同種植「綠寶食銀行」。里長陳專森九月一日上午十時卅分將陪同里內六十五歲以上的長者,一起收割、料理並享用午餐。


雙鳳里為新莊區第一個種植綠寶食銀行的里,此活動主要是希望民眾能使用原本用於美觀的花盆,種植不僅美觀又可食用的不翻根類蔬菜或香草類植物,,藉由收割後植物會自行刺激生長,減少種植時的成本及人力。

綠寶食銀行起初為保護位於新莊區中正路746巷的「八十年朴樹」,後來銀行周遭開始種植可食用蔬菜,漸引起里民們的興趣,相繼投入心力幫忙,提供菜苗以及上網申請苗圃。配合農委會所推廣的植物種類,現今已成功栽種出卅個盆栽。

綠寶食銀行的老樹提供乘涼休憩的場所,長者在耕種之餘可在此交流,互相交換自家所栽種出來的蔬菜,這樣的場景,在繁忙的都市裡不易見。陳專森表示,今年九月底將舉行現今已不常見的「辦桌」,要讓里民用自己種出來的蔬菜,辦屬於里間的流水席。

里民劉知民說:「我覺得里長有這樣的作法是很好的,因為現在都市裡缺少的就是人的互動。這樣不僅能讓老人家們有互動、有運動,更能補足心裡情感的那一塊。」

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。