跳到主要內容

新北市里環境認證 新莊區共卅里獲頒認證

▲新莊區獲獎的里長大合照                                        攝影/顏士傑

【記者顏士傑報導】新北市環保局八月廿九日在新北市政府舉行里環境認證頒獎典禮,由新北市市長朱立倫頒獎。新莊區共有卅個里通過認證,其中,獲五星級里環境認證包括南港、建安、立基、民全、祥鳳、頭前、雙鳳、光正、立泰等九個里,獲四星認證有中港等三里,三星認證有中華等三里(見附表)。


榮獲五星級認證的南港里,八項評比項目都獲得通得,是新莊卅個通過認證的里中成績最佳;建安里通過七項,是通過項目次多的里。

榮獲五星級認證徽章的建安里里長王永華表示,他一年平均會舉辦六到七次有關環境衛生的研習,提高里民環境衛生意識。每次研習的訊息都會張貼在里布告欄上,讓里民報名參加。獎金用於公共衛生的領域,包括購買清潔用品,如漂白水,或訂製志工制服。

獲得四星認證的中港里里長許翠華表示,這是他服務十六年來首次參加里環境認證比賽,過程中其實遇到不少困難,即使有義工打掃環境,地上的菸蒂、狗糞便仍不斷出現。為了讓明年成績更加亮眼並提升里民意識,許翠華以身作則開始在路邊種菜、綠化環境,也張貼公告使里民理解維護環境的重要。

朱立倫在頒獎時表示,新北市已經連續五年榮獲全國最乾淨的城市,這項殊榮,都是與基層里長共同完成。

環保局結合區公所、里辦公處辦理第二屆里環境認證」,認證內容包含「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「空地潔淨」、「綠化美化」、「節水省電」、「低碳生活」、「資源回收」及「全民參與」等八項指標,每個里只要通過五項,便可獲得五星級里環境認證徽章。

  環保局表示,希望透過環境認證的競賽,讓區公所與里長們,帶領里民、志工及義工共同投入里內環境維護工作,同時建立起市府、區公所與里三者間,互相信賴的關係。

附表:103年度新北市里環境競賽認證新莊區獲獎各里名單


獲獎星級
五星級
南港里、建安里、立基里、民全里、祥鳳里、頭前里、雙鳳里、光正里、立泰里
四星級
中港里、建福里、民有里
三星級
中華里、富民里、中誠里、立功里
入選級
立德里、恆安里、中全里、立言里、龍福里、龍安里、富國里、豐年里、民本里、光榮里
巷弄乾淨
中宏里、中原里、成德里、西盛里


留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。