跳到主要內容

新北市里環境認證 新莊區共卅里獲頒認證

▲新莊區獲獎的里長大合照                                        攝影/顏士傑

【記者顏士傑報導】新北市環保局八月廿九日在新北市政府舉行里環境認證頒獎典禮,由新北市市長朱立倫頒獎。新莊區共有卅個里通過認證,其中,獲五星級里環境認證包括南港、建安、立基、民全、祥鳳、頭前、雙鳳、光正、立泰等九個里,獲四星認證有中港等三里,三星認證有中華等三里(見附表)。


榮獲五星級認證的南港里,八項評比項目都獲得通得,是新莊卅個通過認證的里中成績最佳;建安里通過七項,是通過項目次多的里。

榮獲五星級認證徽章的建安里里長王永華表示,他一年平均會舉辦六到七次有關環境衛生的研習,提高里民環境衛生意識。每次研習的訊息都會張貼在里布告欄上,讓里民報名參加。獎金用於公共衛生的領域,包括購買清潔用品,如漂白水,或訂製志工制服。

獲得四星認證的中港里里長許翠華表示,這是他服務十六年來首次參加里環境認證比賽,過程中其實遇到不少困難,即使有義工打掃環境,地上的菸蒂、狗糞便仍不斷出現。為了讓明年成績更加亮眼並提升里民意識,許翠華以身作則開始在路邊種菜、綠化環境,也張貼公告使里民理解維護環境的重要。

朱立倫在頒獎時表示,新北市已經連續五年榮獲全國最乾淨的城市,這項殊榮,都是與基層里長共同完成。

環保局結合區公所、里辦公處辦理第二屆里環境認證」,認證內容包含「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「空地潔淨」、「綠化美化」、「節水省電」、「低碳生活」、「資源回收」及「全民參與」等八項指標,每個里只要通過五項,便可獲得五星級里環境認證徽章。

  環保局表示,希望透過環境認證的競賽,讓區公所與里長們,帶領里民、志工及義工共同投入里內環境維護工作,同時建立起市府、區公所與里三者間,互相信賴的關係。

附表:103年度新北市里環境競賽認證新莊區獲獎各里名單


獲獎星級
五星級
南港里、建安里、立基里、民全里、祥鳳里、頭前里、雙鳳里、光正里、立泰里
四星級
中港里、建福里、民有里
三星級
中華里、富民里、中誠里、立功里
入選級
立德里、恆安里、中全里、立言里、龍福里、龍安里、富國里、豐年里、民本里、光榮里
巷弄乾淨
中宏里、中原里、成德里、西盛里


留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導336期電子報

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。