福營消防隊到鄰里裝設住警器 提高居住安全

新北市消防局第二大隊福營分隊消防員謝佳諫()協助里民裝設住警器。
右側為婦女防火宣導隊福營分隊志工陳琳。
                            攝影/張俐禎
【記者張俐禎報導】新北市消防局第二大隊福營分隊八月十日到里民家中免費裝設住宅用火災警報器(住警器)和一氧化碳警報器。住宅用火災警報器在偵測到高濃度煙霧時,會發出高分貝的聲音,將睡夢中的民眾叫醒逃生。


新北市消防局第二大隊福營分隊消防員謝佳諫說,五樓以下和卅年以上的老舊公寓,沒有系統式警報設備,裝設警報器就可以爭取逃生時間。

家中通風不良,容易造成熱水器燃燒不完全。吸入過多一氧化碳,會頭痛、暈眩,甚至死亡,一氧化碳警報器可以提醒民眾盡速逃生。新北市婦女防火宣導隊福營分隊志工陳琳說,冬天時門窗緊閉,最常發生一氧化碳中毒,熱水器最好能裝在室外或空氣對流好的地方。

謝佳諫表示,熱水器裝在陽台鐵窗裡,也算在室內;就算是強制排氣型熱水器,也建議安裝一氧化碳警報器。強制排氣型熱水器可以將有害氣體排到室外;但如果家中堆放雜物,新鮮空氣進不來,空氣無法流通,還是會有危險。

根據一三年消防署住警器專案,獨居老人、中低收入戶、孕婦、行動不便者,或者家中有十二歲以下幼童或六十五歲老人為優先免費安裝對象,符合以上條件的民眾可以到里長辦公室申請, 一○六年底會宣導民眾裝設完成。一般民眾也可以自行購買安裝,購買後如不會安裝,可向所轄消防隊請求協助。 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育