跳到主要內容

消防隊到裕民國小做AED和CPR教學 加強緊急救護

▲消防隊員吳冠廷(後)指導裕民國小老師CPR                攝影/張俐禎

【記者張俐禎報導】新北市消防局第二大隊裕民分隊八月廿七日在裕民國小做心肺復甦術(CPR)和自動體外心臟去顫器(AED)教學。裕民國小學務主任程相仁表示,每年學校都會為老師安排CPR教學課程,今年由於學校六月裝設AED,便增加AED的使用教學。


裕民分隊消防員莊繼如說,在公共場所、捷運站等地方,漸漸可以看到AED,即針對心臟驟停時所使用的緊急救護裝備,能大幅提高患者的存活率。

CPR的口訣為「叫叫CAB」,莊繼如說,第一個叫是要評估意識,「拍打、呼喚都沒有反應時,就能準備做CPR」;第二個叫為呼救求援,必須指定一個人撥打119,以免慌亂中沒有人求救;C(Compressions)是進行胸部按壓;A(Airway)是以壓額抬下巴的方式,暢通呼吸道;B(Breaths)則是進行人工呼吸。

莊繼如表示,若在執行CPR的過程中壓斷傷患的肋骨,仍須持續進行急救,「患者已經到人生的最低點了,再壞也不過如此。」他強調,現行法規規定,執行CPR急救免責。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。