跳到主要內容

消防隊到裕民國小做AED和CPR教學 加強緊急救護

▲消防隊員吳冠廷(後)指導裕民國小老師CPR                攝影/張俐禎

【記者張俐禎報導】新北市消防局第二大隊裕民分隊八月廿七日在裕民國小做心肺復甦術(CPR)和自動體外心臟去顫器(AED)教學。裕民國小學務主任程相仁表示,每年學校都會為老師安排CPR教學課程,今年由於學校六月裝設AED,便增加AED的使用教學。


裕民分隊消防員莊繼如說,在公共場所、捷運站等地方,漸漸可以看到AED,即針對心臟驟停時所使用的緊急救護裝備,能大幅提高患者的存活率。

CPR的口訣為「叫叫CAB」,莊繼如說,第一個叫是要評估意識,「拍打、呼喚都沒有反應時,就能準備做CPR」;第二個叫為呼救求援,必須指定一個人撥打119,以免慌亂中沒有人求救;C(Compressions)是進行胸部按壓;A(Airway)是以壓額抬下巴的方式,暢通呼吸道;B(Breaths)則是進行人工呼吸。

莊繼如表示,若在執行CPR的過程中壓斷傷患的肋骨,仍須持續進行急救,「患者已經到人生的最低點了,再壞也不過如此。」他強調,現行法規規定,執行CPR急救免責。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。