跳到主要內容

消防隊到裕民國小做AED和CPR教學 加強緊急救護

▲消防隊員吳冠廷(後)指導裕民國小老師CPR                攝影/張俐禎

【記者張俐禎報導】新北市消防局第二大隊裕民分隊八月廿七日在裕民國小做心肺復甦術(CPR)和自動體外心臟去顫器(AED)教學。裕民國小學務主任程相仁表示,每年學校都會為老師安排CPR教學課程,今年由於學校六月裝設AED,便增加AED的使用教學。


裕民分隊消防員莊繼如說,在公共場所、捷運站等地方,漸漸可以看到AED,即針對心臟驟停時所使用的緊急救護裝備,能大幅提高患者的存活率。

CPR的口訣為「叫叫CAB」,莊繼如說,第一個叫是要評估意識,「拍打、呼喚都沒有反應時,就能準備做CPR」;第二個叫為呼救求援,必須指定一個人撥打119,以免慌亂中沒有人求救;C(Compressions)是進行胸部按壓;A(Airway)是以壓額抬下巴的方式,暢通呼吸道;B(Breaths)則是進行人工呼吸。

莊繼如表示,若在執行CPR的過程中壓斷傷患的肋骨,仍須持續進行急救,「患者已經到人生的最低點了,再壞也不過如此。」他強調,現行法規規定,執行CPR急救免責。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊報導336期電子報

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。