新莊區公所首辦新住民越南語及文化研習班

【記者黃詩媛報導】新莊區公所今年暑假期間首辦免學費的「新住民越南語文化研習班」,是新莊區、也是新北市的創舉。區公所人文課約僱人員尤偉哲表示,希望這個課程可以對新住民有所幫助。


 此課程的主要目的是增進跨文化家庭對新移民原屬國文化的認識,達到接納新住民多元文化生根的理想,協助家庭生活美滿並促進多元文化交流。授課老師是已在台灣生活多年的越南人,有豐富的越南語教學經驗,而課程的對象主要針對新住民的親屬及小孩。

 上課時間從七月十二日至八月卅日,每周六上午十時到十二時,共計八堂課,地點在新泰活動中心。雖是免費報名,但會依課程安排向學員酌收教材費。前四堂課主要是學習字母、發音和簡單的對話,往後的課程則是介紹生活化的內容,像是如何在餐廳點菜、看懂標示語等。

 尤偉哲是這次課程的承辦人,他表示,新莊新住民的族群越來越多,現在大約有一千七百人左右,未來還可能繼續攀升。新北市的新住民中,越南籍在新莊佔的比例最多,他希望這個課程能對這些新住民有助益。

 有一位住在新莊的越南籍媽媽,透過新莊區長的陳情信箱表示,她的小孩跟越南的外公、外婆語言不通,所以沒辦法交談;她自己也沒有多餘的時間可以教小孩越南語,因此感到相當煩惱。藉由這個契機,尤偉哲突發奇想創辦此課程,「希望能造福有需求的新住民。」

 尤偉哲表示,課程結束後,會依照民眾的反應,決定未來開課的方向;如果反應不錯,連寒假都可能會開課,往後也會陸續推動這方面的活動。「雖然這次的課程報名截止日是到七月八日,但想要報名的民眾只要在正式上課日之前報名,區公所還是會接受。」


 他說,新莊區公所也會持續推動其它對新住民有益的課程,民眾可以到區公所網站查詢。

留言

這個網誌中的熱門文章