跳到主要內容

瑞齡學堂畢業典禮

【記者傅小庭報導】避免老年失智症輕度患者的病情加重,瑞齡學堂開設了專為輕度失智症長者設計的課程,幫助患者與家屬。

 這期課程新莊區瑞齡學堂的畢業典禮,廿二日下午二時在新莊區全安活動中心三樓舉辦。瑞齡學堂是由新北市政府衛生局主辦,雙和醫院和台北醫院協辦,協助輕度失智症患者維持基本生活功能,並教導患者家屬照護技能的課程。

 瑞齡學堂開設這項課程,每周兩小時,為期十二周。透過畫圖、做一些簡單的作品、動腦猜謎,以及肢體伸展等內容,刺激輕度失智症患者的大腦,幫助他們思考與記憶,或是活動手指與身體,增加他們行為的流暢度,讓他們能夠維持基本日常所需的功能。

 雙和醫院神經內科心理臨床師陳冠宇說,開辦這類的課程不要求患者有所進步,只期望他們能夠藉由這些課程,接收刺激,讓他們在即使沒有人照顧的情況下,生活上也能夠自理,「希望他們能夠自己獨立生活」。


 老年失智症不僅是患者的問題,對照顧者(家屬)也是一個挑戰,父母兩人都是學員的莊然印說:「最重要的就是維持樂觀的心情。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。