跳到主要內容

瑞齡學堂畢業典禮

【記者傅小庭報導】避免老年失智症輕度患者的病情加重,瑞齡學堂開設了專為輕度失智症長者設計的課程,幫助患者與家屬。

 這期課程新莊區瑞齡學堂的畢業典禮,廿二日下午二時在新莊區全安活動中心三樓舉辦。瑞齡學堂是由新北市政府衛生局主辦,雙和醫院和台北醫院協辦,協助輕度失智症患者維持基本生活功能,並教導患者家屬照護技能的課程。

 瑞齡學堂開設這項課程,每周兩小時,為期十二周。透過畫圖、做一些簡單的作品、動腦猜謎,以及肢體伸展等內容,刺激輕度失智症患者的大腦,幫助他們思考與記憶,或是活動手指與身體,增加他們行為的流暢度,讓他們能夠維持基本日常所需的功能。

 雙和醫院神經內科心理臨床師陳冠宇說,開辦這類的課程不要求患者有所進步,只期望他們能夠藉由這些課程,接收刺激,讓他們在即使沒有人照顧的情況下,生活上也能夠自理,「希望他們能夠自己獨立生活」。


 老年失智症不僅是患者的問題,對照顧者(家屬)也是一個挑戰,父母兩人都是學員的莊然印說:「最重要的就是維持樂觀的心情。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。