跳到主要內容

新莊愛心育幼院 募款興建大樓

愛心育幼院院童開場舞蹈表演                提供芥菜種會社資部  鄭雁方

【記者陳俊元報導】基督教芥菜種會發起「芥菜種會愛心育幼院暨兒少服務大樓」興建計畫,需資金新台幣四億元,但目前僅募得一千四百萬元,尚缺三億八千六百萬元。芥菜種會從七月至十月將陸續展開「以樂以樂系列活動」,包括兒童畫展暨攝影展、畫家畫作義賣聯展、感恩音樂會,期盼各界能為解決臺灣兒少問題盡份心力。


    這項興建計畫將提高兒童安置量、並為社區提供所需的多元學習、心理衛生、職涯探索、自立輔導、物資轉運及經濟扶助等服務。芥菜種會六月廿日晚間舉辦「以樂以樂有你好家在」募款餐會,新北市政府秘書長許育寧、社會局局長李麗圳、愛心大使宋達民到場以行動表達支持。

 芥菜種會於新莊區設立的「愛心育幼院」,由孫理蓮女士創辦,她是臺灣最早的女性宣教師之一,在全台各地創設兒少機構,新莊愛心育幼院即為全台首創的社福機構。其收容的對象為四到十八歲父母雙亡、失業或入獄服刑以致無力扶養的孩童。

 愛心育幼院成立至今已過六十年,為收容更多的孩童,於民國一○二年四月 發起「芥菜種會愛心育幼院暨兒少服務大樓」計畫,預計新建一座十一層的大樓,希望能夠擴大服務。

 芥菜種會董事長吳瑞仁說:「興建計畫非常需要大家的支持。」這是芥菜種會第一次對外舉辦募款餐會,從前在這裡長大的孩子們,還有很多有愛心的企業公司、團體組織,以及關注兒少問題的各界人士都出錢出力回來幫忙。「因為所需募款金額真的很龐大,需要更多人一同響應,也請大家能持續關心這項計畫。」


 當興建計畫消息傳出,曾接受芥菜種會幫助的藝術家翁登科隨即邀請藝術界的朋友共同參與,許多畫家紛紛捐出畫作義賣。翁登科雖因家中有事無法參加募款餐會,仍以影片表達對芥菜種會的感恩。他說:「很感謝芥菜種會的養育之恩,讓我的童年能有安居的環境。得知芥菜種會有重建計畫,因此覺得該盡一些感恩的機會。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。