跳到主要內容

體育班國小生 升學選擇陷兩難

【記者陳靖宜特稿】新莊國小手球隊在球場表現不凡,屢次獲得全國冠軍,並代表台灣前往丹麥參加國際賽事。今年的手球隊體育班應屆畢業生,一班廿四位學生就有一半計畫直升「新莊國中體育班」,繼續朝專業之路發展。


 「除非自己放棄,不然一般都有很好的出路。」應屆畢業的體育班學科導師周沛鋒五月卅日受訪時表示,學生若持續在體育方面保持良好的成績,對於未來是很有幫助的。過去就曾有三位學生憑著手球的優秀成績,成功保送台灣大學;其他因體育成績而進入台灣名校的學生同樣比比皆是。

 不過,仍有家長反對學生在國小畢業後繼續就讀體育專班,除了台灣運動員的環境不好之外,也有部分是因為傳統思想影響,希望孩子國中開始就應該好好專心讀書。

 周沛鋒表示,班上就有一位學生,非常渴望升上體育專班,繼續手球之路;但因為父母反對,只好放棄手球的夢想。周沛鋒說:「她講到這個就哭了啊!」

 手球隊畢業生謝念恩,接觸手球時間三年,選擇直升新莊國中體育班,同時打算以手球為畢生專長。她五月卅日受訪時說:「打算一直學。」雖然學習過程中也有碰到挫折,卻不曾消磨對於手球的熱情。

 一開始謝念恩的母親反對女兒國中也就讀體育專班,認為單純讀書就好。但謝念恩認為:「那就是我的興趣啊!」而母親也在謝念恩的堅持下,受到感動,在畢業之際轉而支持女兒的夢想。


 新莊國小手球隊在教練黃彥棋的帶領下,學生皆有自信能夠考上新莊國中體育班,除了一到五早上七點到校練習,還有放學後兩小時的體育學習,讓新莊國小體育班學生,對於「體育升學」方面,非常有自信。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。