跳到主要內容

體育班國小生 升學選擇陷兩難

【記者陳靖宜特稿】新莊國小手球隊在球場表現不凡,屢次獲得全國冠軍,並代表台灣前往丹麥參加國際賽事。今年的手球隊體育班應屆畢業生,一班廿四位學生就有一半計畫直升「新莊國中體育班」,繼續朝專業之路發展。


 「除非自己放棄,不然一般都有很好的出路。」應屆畢業的體育班學科導師周沛鋒五月卅日受訪時表示,學生若持續在體育方面保持良好的成績,對於未來是很有幫助的。過去就曾有三位學生憑著手球的優秀成績,成功保送台灣大學;其他因體育成績而進入台灣名校的學生同樣比比皆是。

 不過,仍有家長反對學生在國小畢業後繼續就讀體育專班,除了台灣運動員的環境不好之外,也有部分是因為傳統思想影響,希望孩子國中開始就應該好好專心讀書。

 周沛鋒表示,班上就有一位學生,非常渴望升上體育專班,繼續手球之路;但因為父母反對,只好放棄手球的夢想。周沛鋒說:「她講到這個就哭了啊!」

 手球隊畢業生謝念恩,接觸手球時間三年,選擇直升新莊國中體育班,同時打算以手球為畢生專長。她五月卅日受訪時說:「打算一直學。」雖然學習過程中也有碰到挫折,卻不曾消磨對於手球的熱情。

 一開始謝念恩的母親反對女兒國中也就讀體育專班,認為單純讀書就好。但謝念恩認為:「那就是我的興趣啊!」而母親也在謝念恩的堅持下,受到感動,在畢業之際轉而支持女兒的夢想。


 新莊國小手球隊在教練黃彥棋的帶領下,學生皆有自信能夠考上新莊國中體育班,除了一到五早上七點到校練習,還有放學後兩小時的體育學習,讓新莊國小體育班學生,對於「體育升學」方面,非常有自信。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。