跳到主要內容

新北市議員初選 第二選區戰況激烈

【記者顏大惟報導】一○三年七合一選舉在年底登場。新北市議員第二選區(新莊、林口、五股、泰山)選情戰況激烈,尤其捷運環狀線、機場線等重要交通設施都會經過新莊,加上新莊又是新北市第二選區中擁有最多選舉人數的情況下,國、民兩黨如何搶下新莊這個大票倉,勢必成為第二選區的關鍵。

 根據中央選舉委員會上一屆選舉的資料顯示,九十九年新北市議員選舉第二選區總選舉數為四十七萬八百八十二人,光新莊就佔了廿九萬八千二百廿九人,可見新莊在第二選區中的決勝地位。

 民進黨在九十九年選舉第二選區的十席中共佔了五席,分別是陳文治、張晉婷、何淑峰、陳科名以及賴秋媚。張晉婷在這次黨內初選中被曾競選過新莊市長鍾宏仁拉下。鍾宏仁成為新科議員參選人。

 根據中選會資料,有別於其他四位議員票源多聚集在新莊區,張晉婷主要的票源多來自五股區,因此在張晉婷落馬的情況下,該如何鞏固張晉婷的支持者、而非去瓜分其他議員在新莊的選票,成了鍾宏仁選舉的重要課題。


 國民黨部分,由於五月初原新莊代表會副主席吳原豪宣布退選,導致初選民調暫緩,新北市黨部也計畫在原定提名六個參選席次中多加一席。五月廿八日國民黨中常委決定第一梯次直轄市議員選舉提名名單,包括現任議員黃林玲玲、蔣根煌、陳明義、蔡淑君和宋明宗之外,新莊區長許炳崑和新莊區諮詢委員蔡健棠也投入選戰。退選的吳原豪在九十九年曾參與選戰,當時以數百票之差敗給了民進黨籍議員參選人賴秋媚無緣當選,而這次吳原豪確定不會參選,當初支持吳原豪的選民這次投票的動向值得注意。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

侯友宜成立新莊競選總部 萬人到場支持

【記者葉向媛報導】國民黨新北市長參選人侯友宜十月十四日成立新莊競選總部,現場集結上萬名支持者。侯友宜呼籲鄉親,不要以為高民調就穩贏,一定要幫忙催票,不論刮風下雨都要出來投票,展現「人民的力量」。