跳到主要內容

學生服務學習 銀髮心理科普知識推廣課程

【記者徐可容特稿】新莊已達到老人城市的標準。輔仁大學為了提供社區長者更多福利,除了樂齡大學外,社工系與心理系也常結合不同課程帶學生前往社區老人會做據點服務學習,利用所學幫助長者。

 心理系助理教授黃楊名來輔大的第一年時,學校正進行一項整合型研究計畫,鼓勵校內團隊針對弱勢族群進行研究,黃楊民便希望做老人相關的研究;社工系副教授羅秀華的團隊,則是長期在新北市泰山區,像是三腳、同榮、大科等據點做服務。

 民國九十九年,黃楊名的計畫獲得補助,招募系上學生當訪員,作為服務學習的一種,幫助長者做失智症篩檢。
 黃楊名說,服務學習的過程中,會遇到許多特殊的經驗,例如有長者對於進行的篩檢不清楚,會有過溝通上的誤會。不過大抵而言,多數長輩高興有這些年輕朋友陪他們聊天。

 計畫中另一部分是社區關懷據點的健康促進服務,會帶長輩玩遊戲、做小卡片等等,還曾經藉由黃老師的「銀髮族智慧型產品使用者經驗導論」課程,教導阿公阿嬤使用ipad

 雖然有幾位阿公阿嬤非常認真,不過因為多數沒有使用電腦的經驗、也不一定識字,更不可能每天可以使用ipad,因此這個課程進行時遇到許多困難,像是因為沒辦法每天使用智慧型產品,長者很快就忘了上一次所學,讓課程難以進行。

 另一個由心理系助理教授邱倚璿帶領的「記憶心理學」課程,也提供學生做據點服務學習的機會。藉由學生在課堂討論出的教案,設計不同小遊戲及活動,像帶動唱、看字卡比手畫腳等。邱倚璿說:「藉由看字卡比手畫腳的遊戲,讓長者思考如何表達、重新構想,更能活絡思緒。」

 黃楊名與邱倚璿表示,在台北縣升格後,撥款贊助據點活動的權限不再屬於區長,因此目前辦理活動經常要收費,雖然金額不大,但採用收費後,長輩參與的意願就比過去低。


 另外,他們也認為,年長者的個別差異極大,導致有能力的長者,可以享受社會上提供的資源;但比較需要資源的那群長者,卻因資訊不足或本身不喜外出,而無緣享受。老人服務應更多元,朝向自給自足的方向努力,唯有這樣才可能永續經營。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。