跳到主要內容

新莊邁入老人城市 提升無障礙環境設施

福壽公園周邊設置車阻,以確保老人在公園中活動的安全,並有坡道設計方便老人行走。攝影/李珮綺

【記者魏珮帆特稿】新莊今年正式邁入高齡化社會,根據聯合國世界衛生組織定義,六十五歲以上人口占總人口比率超過百分之七,及邁入高齡化社會。新北市政府主計處統計,今年三月底新莊六十五歲以上老年人口已將近三萬人,占新莊總人口7.22%,已達老人城市的標準。在公共空間方面,也將逐步調整為適合老年人口居住的環境。

 新莊區公所工務處秘書謝宗翰於五月卅日表示,由於新莊人口老化已經成為趨勢,公共空間的無障礙設施方面,目前已階段性地調整建設。早期的無障礙設施有凹槽,或是開口太小,現在多採用扇形鋪面取代之。

 新莊一○二年改為扇形鋪面及設立路阻的路段,包含中華路公園路口、鳳山街、富國路、幸福路、化成路、五工二路巷口、中山路一段及三段。謝宗翰表示,扇形鋪面主要就是希望身心殘障者或行動不便的老人在任何方向都可以上去。

 華山基金會新莊天使站的義工李彥徵長期照顧獨居老人,他於五月卅日表示,道路的無障礙設施非常重要,因為老人的膝蓋不好,要抬腳有難度,到一個程度後就需要用拐杖,嚴重一點就要坐輪椅。「我覺得新莊最近的設施做得還不錯,基本上都會有坡道。」

 蔡邵奶奶在新莊昌明里居住超過卅年,今年已經九十一歲,因為骨質疏鬆的關係,雖然偶爾還能行走,但平日行動多半倚賴輪椅。照顧她的外籍看護每隔二、三天,就會推她到福壽公園跟附近居民聊天,她於五月廿六日表示,新莊近幾年的人行道越來越多,「在新莊活動的確越來越方便。」

 「在家很無聊,我喜歡出來參加活動、當志工,這樣才能保持年輕。」現年已經近七十歲的林淑容,擔任文衡文德社區發展協會的會長,平日也會到新莊的社區大學才藝,她於五月廿八日表示,新莊人口老化確實越來越明顯,她鼓勵老年人多出來走走,參加活動。

 李彥徵表示,台灣很早就進入老人化社會,新莊也在近幾個月成為老人城市。除了公共設施外,新莊的政府單位應該要開始要注意區內的老年政策是否適當,資源是否運用得當,「避免有的長輩拿很多,有的長輩卻無飯可吃。」


 在居家環境照護方面,新莊區公所也提供民眾申請「居家無障礙環境改善」,申請項目包含輪椅、輪椅附件(安全帶、桌板等)、特製輪椅、拐杖(不鏽鋼、鋁製)、助行器等。

1021月至1033 新莊區老年人口成長數據表格

新莊六十五歲以上老年人口比例(%
老年人口數(人)
扶老比(%
1021
6.57
26,764
8.45
1027
6.80
27,790
8.76
1031
7.10
29,100
9.17
1032
7.15
29,311
9.24
1033
7.22
29,603
9.33
資料來源:新北市政府主計處                                                                   製表/魏珮帆


留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」