跳到主要內容

新莊老人文康活動中心 提倡老人休閒娛樂

新莊老人文康活動中心的桌球室是最熱門的空間,只要一開門就會有老人家們來大展身手。
                                                                                                                                                 攝影/陳奕伶

【記者陳奕伶特稿】新莊老人文康活動中心屬於新北市銀髮俱樂部成員,提供老年人娛樂場所,並具備共餐及健康促進活動的功能。新莊地區還有化成社區活動中心及長青文康活動中心都是銀髮俱樂部的一員新莊區公所社會課辦事員陳芬如說,人都會老,這些對於老人的福利是應該的,自己老了也會希望有這樣的地方可以娛樂。

 新莊區公所規劃的老人文康活動中心,每日上午八時至下午六時開放。老人可以在交誼廳內看報紙、下棋、量血壓、休息及聊天;在康樂室打桌球、撞球,還有擺放按摩椅的空間,每周四下午二時至四時會開放視聽室給老人們歡唱卡拉OK。

 而老人文康活動中心有另一項大型用途,即是提供新北市松年大學新莊分校場地。文康活動中心管理員孫小姐五月二十九日受訪時說,工作量有分淡旺季,淡季是松年大學學員放寒假時;旺季則是暑假招生,活動中心會非常熱鬧。平常是做服務性的工作,如在課程與課程間清掃、滿足老人的需求等。

 活動中心很少宣傳,基本上只有到公園發放松年大學的簡章。不過學員外的一般老人對於活動中心本身的設施及空間反應也很熱烈,主要是居住附近或是口耳相傳而來。每天會有五十至六十人來打桌球,按摩的人約廿個,交誼廳部分夏天出入大概會有五十個,但冬天約卅個以下。

 目前中心沒有其他活動或改建的計畫。孫小姐表示,當辦活動的對象是老人家時,必須要有更多的顧慮,尤其是安全性、活動適當性等等,例如:活動中心以前有跑步機,老人可能高估自己的能力而從跑步機上滑落;使用扭腰機時手應當握住前方把手,有老人會將手舉高導致往後跌倒,這些都非常危險,由於無法廿四小時監督著,因此現在只留下按摩椅。

 孫小姐認為,許多老人家會固定來老人文康活動中心,交朋友或運動鍛鍊身體等,給一些退休老人的生活有所寄託。而現在社會針對老年人除了常見的娛樂外,也許可以設有像是說故事的時間,應該也頗具趣味性。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」