跳到主要內容

新莊老人文康活動中心 提倡老人休閒娛樂

新莊老人文康活動中心的桌球室是最熱門的空間,只要一開門就會有老人家們來大展身手。
                                                                                                                                                 攝影/陳奕伶

【記者陳奕伶特稿】新莊老人文康活動中心屬於新北市銀髮俱樂部成員,提供老年人娛樂場所,並具備共餐及健康促進活動的功能。新莊地區還有化成社區活動中心及長青文康活動中心都是銀髮俱樂部的一員新莊區公所社會課辦事員陳芬如說,人都會老,這些對於老人的福利是應該的,自己老了也會希望有這樣的地方可以娛樂。

 新莊區公所規劃的老人文康活動中心,每日上午八時至下午六時開放。老人可以在交誼廳內看報紙、下棋、量血壓、休息及聊天;在康樂室打桌球、撞球,還有擺放按摩椅的空間,每周四下午二時至四時會開放視聽室給老人們歡唱卡拉OK。

 而老人文康活動中心有另一項大型用途,即是提供新北市松年大學新莊分校場地。文康活動中心管理員孫小姐五月二十九日受訪時說,工作量有分淡旺季,淡季是松年大學學員放寒假時;旺季則是暑假招生,活動中心會非常熱鬧。平常是做服務性的工作,如在課程與課程間清掃、滿足老人的需求等。

 活動中心很少宣傳,基本上只有到公園發放松年大學的簡章。不過學員外的一般老人對於活動中心本身的設施及空間反應也很熱烈,主要是居住附近或是口耳相傳而來。每天會有五十至六十人來打桌球,按摩的人約廿個,交誼廳部分夏天出入大概會有五十個,但冬天約卅個以下。

 目前中心沒有其他活動或改建的計畫。孫小姐表示,當辦活動的對象是老人家時,必須要有更多的顧慮,尤其是安全性、活動適當性等等,例如:活動中心以前有跑步機,老人可能高估自己的能力而從跑步機上滑落;使用扭腰機時手應當握住前方把手,有老人會將手舉高導致往後跌倒,這些都非常危險,由於無法廿四小時監督著,因此現在只留下按摩椅。

 孫小姐認為,許多老人家會固定來老人文康活動中心,交朋友或運動鍛鍊身體等,給一些退休老人的生活有所寄託。而現在社會針對老年人除了常見的娛樂外,也許可以設有像是說故事的時間,應該也頗具趣味性。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

桌遊體驗寓教於樂 促進良善親子互動

【記者毛晴報導】新北市立圖書館一月廿八日在裕民分館舉辦德式桌遊體驗活動,邀請講師江濤帶領親子們進入桌上遊戲的世界。江濤認為,桌遊不僅能促進親子與同儕關係,也培養孩子專注度、溝通、社交或學科知識等能力。

新莊元宵踩街 侯友宜現身點燈

【記者許鍾云報導】新莊區公所二月十九日晚上七點在新莊廟街,舉辦「佳節樂活遊廟街」的元宵踩街活動,新北市市長侯友宜於晚間八點,抵達新莊慈祐宮,親自主持點燈儀式,和民眾一同鑽燈腳,現場有近千人扮裝共襄盛舉。