跳到主要內容

大眾爺出巡遶境 廟會表演吸睛

里民齊聚觀看聖誕千秋神明會活動。                                   攝影/紀宛妤


 新北市議員黃林玲玲與陳科名致詞開場,希望里民可以在大眾爺的庇護下平安順利。
 律爾樂團的大型舞台吸引現場約三、四百位民眾前往觀賞,表演內容相當多元。有國樂界二胡魔手之稱的馮啟絜,不僅可以站著拉二胡,還能到台下與觀眾互動,觀眾開心地與他合照。

 歌舞秀、山寨版陳雷模仿秀、火辣性感的鋼管舞、小丑變魔術等等表演,民眾都看得不亦樂乎。里民華英會說:「這個活動每年都有,居住在這裡的人情味,別的里都看不到。」志工蔡玉娟表示,今年的表演比去年還要有水準,覺得很開心。 

 陳哲郎則表示,大眾爺聖誕千秋廟會已經舉辦十一年了,大家都很支持,希望里民未來都可以過得平安順遂。

 神明會委員張健煌表示,新莊大眾廟的由來是因為早期那邊都是墓園(俗稱的亂葬崗),當時農業社會,人沒有這麼多;但隨著工商社會的崛起,墳墓和骨頭全部遷移,很多都是無主(沒有後代祭祀繼承)的孤魂野鬼。因為傳說地方的不安寧,農業社會大家對鬼神又特別敬畏,所以將鬼神集中、建廟永久地祭祀。


 張健煌又說,大眾爺是一種統稱,是所謂的陰神,也是一種精神領袖,統領孤魂,將祂們導入正常,不要危害地方。因此,建立一個大眾廟讓祂們接受陽間人們的香火供養,而大眾廟又叫地藏庵,是因為鬼神的統領都是地藏王菩薩,所以請主神地藏王菩薩來這邊鎮殿。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。