跳到主要內容

大眾爺出巡遶境 廟會表演吸睛

里民齊聚觀看聖誕千秋神明會活動。                                   攝影/紀宛妤


 新北市議員黃林玲玲與陳科名致詞開場,希望里民可以在大眾爺的庇護下平安順利。
 律爾樂團的大型舞台吸引現場約三、四百位民眾前往觀賞,表演內容相當多元。有國樂界二胡魔手之稱的馮啟絜,不僅可以站著拉二胡,還能到台下與觀眾互動,觀眾開心地與他合照。

 歌舞秀、山寨版陳雷模仿秀、火辣性感的鋼管舞、小丑變魔術等等表演,民眾都看得不亦樂乎。里民華英會說:「這個活動每年都有,居住在這裡的人情味,別的里都看不到。」志工蔡玉娟表示,今年的表演比去年還要有水準,覺得很開心。 

 陳哲郎則表示,大眾爺聖誕千秋廟會已經舉辦十一年了,大家都很支持,希望里民未來都可以過得平安順遂。

 神明會委員張健煌表示,新莊大眾廟的由來是因為早期那邊都是墓園(俗稱的亂葬崗),當時農業社會,人沒有這麼多;但隨著工商社會的崛起,墳墓和骨頭全部遷移,很多都是無主(沒有後代祭祀繼承)的孤魂野鬼。因為傳說地方的不安寧,農業社會大家對鬼神又特別敬畏,所以將鬼神集中、建廟永久地祭祀。


 張健煌又說,大眾爺是一種統稱,是所謂的陰神,也是一種精神領袖,統領孤魂,將祂們導入正常,不要危害地方。因此,建立一個大眾廟讓祂們接受陽間人們的香火供養,而大眾廟又叫地藏庵,是因為鬼神的統領都是地藏王菩薩,所以請主神地藏王菩薩來這邊鎮殿。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。