跳到主要內容

大眾爺出巡遶境 廟會表演吸睛

里民齊聚觀看聖誕千秋神明會活動。                                   攝影/紀宛妤


 新北市議員黃林玲玲與陳科名致詞開場,希望里民可以在大眾爺的庇護下平安順利。
 律爾樂團的大型舞台吸引現場約三、四百位民眾前往觀賞,表演內容相當多元。有國樂界二胡魔手之稱的馮啟絜,不僅可以站著拉二胡,還能到台下與觀眾互動,觀眾開心地與他合照。

 歌舞秀、山寨版陳雷模仿秀、火辣性感的鋼管舞、小丑變魔術等等表演,民眾都看得不亦樂乎。里民華英會說:「這個活動每年都有,居住在這裡的人情味,別的里都看不到。」志工蔡玉娟表示,今年的表演比去年還要有水準,覺得很開心。 

 陳哲郎則表示,大眾爺聖誕千秋廟會已經舉辦十一年了,大家都很支持,希望里民未來都可以過得平安順遂。

 神明會委員張健煌表示,新莊大眾廟的由來是因為早期那邊都是墓園(俗稱的亂葬崗),當時農業社會,人沒有這麼多;但隨著工商社會的崛起,墳墓和骨頭全部遷移,很多都是無主(沒有後代祭祀繼承)的孤魂野鬼。因為傳說地方的不安寧,農業社會大家對鬼神又特別敬畏,所以將鬼神集中、建廟永久地祭祀。


 張健煌又說,大眾爺是一種統稱,是所謂的陰神,也是一種精神領袖,統領孤魂,將祂們導入正常,不要危害地方。因此,建立一個大眾廟讓祂們接受陽間人們的香火供養,而大眾廟又叫地藏庵,是因為鬼神的統領都是地藏王菩薩,所以請主神地藏王菩薩來這邊鎮殿。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。