跳到主要內容

新莊高中世界博覽會 兩小時環遊世界

學生在台上介紹向同學台灣歷史。                                                         攝影/杜梵

 【記者邱雅鈴特稿】你是否曾經有過環遊世界,走過四大洋玩遍五大洲的夢想呢?現在有機會讓你多個夢想,一次滿足。新莊高中四月十一日下午舉辦世界博覽會,學生用兩個小時帶大家走訪台灣,環遊世界。同時新莊社區大學也設攤,講解新莊歷史,希望能讓學生了解在地文化。



 新莊高中獨創互動式教學,卅八個不同地區由高一、高二共卅八個班級把教室布置成展覽館來呈現。高一是台灣鄉鎮。高二則化身世界各地的代言人,參訪者只要帶著闖關護照,就可以受到熱情款待,由學生帶領環遊台灣與世界。
 
 這次的活動是結合「地理、歷史」課程上的學習,學生要先認領一個地區,深入探究這一地區的風土民情。在決定負責的區域後,就要自行規劃展場內容,把書本及網路上的平面資料,轉化成3D空間及動態的活動。二年十九班介紹東南亞國家的負責人廖羿安表示,各班大多利用海報或者窗戶來呈現活動,卻很少人想到地板,因此她決定用大富翁的方式,讓同學挑戰東南亞國家的特色,從遊戲中也能得到知識。

 教務主任汪惠玲說:「整個課程的規畫方向,是把學習權交給學生,老師只負責從旁指導。」學生在過程中,要發揮合作學習的精神,展現策畫能力及創造力,活動中還要擔任導覽員,練習表達力。

 籌備西非文化的二年十八班呂緯哲說:「以往白人在非洲引進黑人奴隸,用不人道的方式讓他們挖掘鑽石,許多人因此喪生。我們的主題就是在鬼屋裡找鑽石,還原當時時代背景,讓同學有身歷其境的感覺。」介紹金門的負責人一年十八班的蕭宜寧表示,透過防守保衛戰,重現當年金門砲戰的臨場感,同學也能感念保衛國家的士兵。

 除了輪班擔任班級展館的解說員外,沒有輪班的同學就是各展館的參訪者與評分者,只要過關拿到廿個章,就可以換取精美紀念品。同學在走訪各展館的過程,可以吸取各班的學習態度與經驗,還有深入的互動交流、快樂學習,同時增加國際知識,拓展國際觀。

 這次活動全校學生總動員,也邀請新莊社大支援。新莊社大從在地角度,介紹新莊文史,還贈送新莊社大製作的「鹹光餅造型手工皂」,也提供現場DIY,吸引學生目光。

 新莊社大企劃及美編人員楊雨青表示,新莊有三大亮點。一是「北台第一街」,新莊其實是台灣最早開發的部落,但卻鮮少人知。二是中港大排,雖然現在面積已大幅縮減,但仍是民眾最佳的休憩場所,可說是都市叢林。三是樂生療養院,已有悠久的歷史,並且見證新莊的盛衰,具有文化意義。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。