跳到主要內容

小學生營養午餐偏食 輔大講師建議正確飲食觀念

中信國小的學生正開心的吃學校營養午餐。           攝影/黃于庭


【記者黃于庭特稿】新莊地區十六所小學當中,有三所學校的老師以及負責學校營養午餐的廠商都表示,小學生普遍還是有偏食的狀況。輔仁大學全人教育課程中心講師葛世良提出均衡飲食的概念,希望導正大家有正確的飲食觀念。


 國小營養午餐普遍都是合菜,學生自助打菜選擇自己要吃的菜色以及午餐量,因此容易產生學生偏食或挑食的情況。榮富國小學務處老師周宜仁說,有些班級的學生都吃不夠,還需要到別的班級盛菜,但有些班級就會剩青菜。供應午餐給榮富國小的廠商宏達食品營養師陳玫靜則表示,廠商回收餐盒時會統計剩菜量,發現普遍來說如果有剩菜,就是青菜類會剩得比較多。

 中信國小的營養午餐負責人李世銘也說:「學校的營養午餐是由中港國小自立供應,學生對於炸的、肉類都比較喜歡,自然很快就吃光了若有剩菜會是青菜類因為現在的小孩子重口味。」

  輔大講師葛世良說,許多人的飲食狀況都不佳,沒有達到理想標準,並非只有小學生才會偏食均衡的飲食是五穀根莖類、油脂、蛋白質、蔬菜和水果都要適量攝取才會健康。

 以榮富國小四月廿四日宏達廠商的菜單為例,主食是紫米飯,一份里肌豬排、麻婆豆腐煮豬肉、時蔬炒黑輪、綠色蔬菜以及香菇鮮瓜雞湯,可以發現蛋豆魚肉類的比例較蔬果類高但葛世良認為,蛋白質的攝取量不能太高,一天最多一個自己的手掌大小,否則會對腎臟造成負擔。

 學校的營養午餐普遍都有一份以上的肉類,光是豬排的大小就已經將近一個手掌大,吃一餐就攝取近一天份的肉類量,若加上早、晚餐很容易超標。葛世良說,蛋白質攝取過量而蔬果攝取不足,是大多數人會犯的錯誤。

 葛世良表示,部分減肥的民眾,甚至吃任何食物都要過水、將油脂去除才吃,但這是不正確的,「因為你如果不吃一滴油,就會滿身都是油。」他說:「就算你當天所攝取的熱量沒有超過標準,只要某類食物攝取過量,身體的機制就會自動將多餘的量以脂肪的型態儲存起來,體脂肪只會節節升高。」

 針對衛生署建議的「蔬果579」飲食健康原則,葛世良建議更可提高至「蔬果7911」,也就是學齡前兒童每日攝取七份蔬菜和水果小學生及女性每日攝取九份蔬果男性則每日攝取十一份且最好要有七種不同的顏色,以補充身體所需的各種營養七種顏色的蔬果就像彩虹一樣,有紅、橙、黃、綠、藍、紫、白等顏色,不同顏色就代表不同的營養成分葛世良說:「因為你不知道身體什麼時候需要什麼營養成分,均衡的飲食不僅維持身體健康,也能降低罹患疾病的風險。」他也建議除了均衡飲食之外,還要搭配運動會更好。


 中信國小學務主任許又夫表示,學校老師會利用課堂或升旗時間向學生宣導,不要喝含糖飲料、飲食要清淡均衡,就是希望學生能夠不偏食、維持健康的飲食。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。