今年首度淨溪活動 位在新莊十八份坑溪

新莊河川巡守隊全隊合影。                                                 攝影/江昱賢

【記者江昱賢報導】新莊河川巡守隊四月廿七日舉辦今年第一次的淨溪活動淨溪地點為新莊舊水源地的十八份坑溪,希望透過淨溪使河川更乾淨。

 新莊河川巡守隊長陳秉榮表示,河川在今年四月時有疏濬工程,使河川比以往乾淨,但河川底下仍有許多廢棄物,且發現大量的廢布,推測是位在上游的製衣工廠丟棄,順著水流而推積在十八份坑溪。陳秉榮建議,疏濬工程進行時可以將河川底部挖起,將廢棄物清除。

 河川巡守隊反應,依照規定要使用環保垃圾袋來裝河川清理的廢棄物,然而河川裡有許多尖銳的樹枝、鐵條等廢棄物以及許多廢棄物會吸水而變重,環保垃圾袋容易破掉。他們建議使用類似米袋的材質,比較不會有袋子破掉而使廢棄物無法裝袋,又能讓廢水流到袋外,讓巡守隊淨溪時能更方便。


 陳秉榮表示,舊水源地較沒有工廠廢棄物、垃圾亂丟的情況,主要汙染源來自上游排放的廢棄物,要完全根治較困難,但仍會努力淨溪、巡守、帶給民眾一個乾淨的河川。預計五月底會再舉辦淨溪活動,也歡迎一般民眾參與淨溪,一同維護環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育