外籍與大陸配偶生活適應輔導班 將開放報名

【記者卓玫均報導】近年來,越來越多位外籍與大陸配偶嫁至台灣,新北市政府民政局推出生活適應輔導班,期望藉由課程學習讓這些新住民融入台灣當地。

 課程的實施對象為與新北市市民辦妥結婚登記,且已入境停留、居留或定居之外籍或大陸配偶。民政局特別推薦給剛入境未滿五年者,並鼓勵其在台的親屬陪同參與。由於去年參與踴躍,因此將每班招收廿人改為廿二人,報名時須攜帶外僑居留證,以及一張二吋照片以供貼在報名表上。報名地點及上課地點均為新莊戶政事務所。

 課程為期五周,每周將選定兩天作為上課日,課程內容包含台灣習俗禁忌、嬰幼兒照顧與教育、認識居家環境等項目;除了去年既有的課程外,還新增了地方醫療課程(含愛滋病防治與權益宣導),並且將去年的華語課程改為就業面談技巧。

 民政局說,因外籍配偶們大多已經能與台灣當地居民進行溝通,所以才決定將舊有的語言課程,更動為能幫助外籍配偶尋找工作更順利的課程,藉此讓他們能夠自力更生。在上課時間,外籍配偶們可將孩童交給持有托育證照的托育人員,安心上課。

 上課日及報名日期將於近日發布,若對課程有相關問題想詢問者,可致電至02-29912866111分機,新莊戶政事務所職員湯裕鈜會為民眾答覆。


 新莊戶政事務所第三課長葉春玉廿四日受訪表示,相信能藉由此課程,讓大陸及外籍配偶更加融入我們的日常生活,共創一個和諧美好的社會。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育