跳到主要內容

中信國小假日藝術學校 結合鼓藝和歌仔戲課程

學生認真在打鼓。                                                                               攝影/黃于庭

【記者黃于庭報導】中信國小今年度從四月十三日起,連續四週星期日都有假日藝術學校的鼓藝課程,是新北市教育局針對弱勢學生規劃的假日藝術學校計畫,讓弱勢學生也有機會學習各校的特色才藝,且課程完全免費。


 新北市教育局的假日藝術學校計畫,共交由十二間學校辦理,是教育局依照學校的特色課程讓各校規劃開課,有假日美術分校、假日音樂分校、假日動畫漫畫分校、假日傳統藝術分校等,其餘還有戲劇、電影電視、表演、客家藝術共八種類型的課程

 中信國小學務處主任許又夫說:「假日藝術學校的課程是希望透過體驗式地學習傳統文化內涵,而中信國小的特色是鼓藝,因此課程會結合鼓藝與歌仔戲,讓學生可以擁有多元學習的機會。」許又夫表示,報名的對象不限定中信國小學生,會透過網路、學校公文等發至其他學校因此外校報名者約占報名人數的三分之一左右總報名人數為卅人。許又夫鼓勵家長報名,最多開放五個家長的名額,陪同小孩學習傳統藝術。

 負責指導學生鼓藝的中信國小老師鄭如蕙說,參加課程的學生通常都很認真學習,少部分學生是有鼓藝基礎的。週日的上午九時到下午三時是課程時間,上半場由鄭如蕙帶領鼓藝課程,下半場則由一心歌仔戲劇團的孫詩佩,也就是孫翠鳳的姪女,指導學生歌仔戲的基礎曲調與肢體動作。許又夫說,由於鼓藝與歌仔戲都是傳統藝術,可以將兩者結合讓學生體驗。

 許又夫說,從一一年度開始,每年都會開假日傳統藝術學校的課程,課程經費由新北市教育局補助每年度的報名者都很踴躍,除了新莊地區的學生以外,還會有林口、泰山、樹林等地區的學生報名,就是為了要學習中信國小聞名的鼓藝。參加課程的中信國小六年級學生李思儀說:「去年我也報名參加過,覺得課程很有趣,所以這次自己主動報名。」

 今年度的課程共有三梯次,前兩梯次為初階,最後一梯次為進階,預計會在四月、七月和十月底左右開課課程時間是每週日上午九時至下午三時課程對象是國小三至六年級學生及學生家長,以清寒、弱勢學生優先錄取



留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。